shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 15 апреля – 4

О победе советской власти в Ирландии

15 апреля 1919 года на просторах Великобритании появилась Советская Республика



…Дело было так: морозный ветер русской революции долетел до Ирландии – и однажды, в городе Лимерик, печально известная ИРА попытается отбить из полицейских застенков местного профсоюзного активиста. Затея провалится  – зато похороны случайно застреленного в процессе героя, как водится, приведут к беспорядкам. (Кстати, известный жанр шуточных стихов лимерик неким образом связан именно с упомянутым городом – но это к делу не относится…)

…Английские власти, недолго думая (у властей это не редкость) введут  военное положение и оцепят мятежный город. (При этом не учли сущего пустяка: пролетарии, как раз, обитали в окрестных посёлках – и теперь не могли попасть на свои заводы!..) Забастовка становится всеобщей – причём к ней с готовностью  примкнут работодатели... в конце концов, убытки несли они...



…Итак, 15 апреля забастовочный комитет единодушным волеизъявлением провозглашает Республику Советский Лимерик!.. Советские ирландцы немедленно (и в лучших традициях) приступят к печатанию собственных газет и денег – а попутно призовут соотечественников свергать ненавистную Британскую корону!..

…К несчастью, те сознательности не проявят – а тем временем англичане поймут, что дали маху, и пойдут на попятный: «Мы оставляем вас в покое – вы прекращаете эти «советские закидоны»! Ирландцы будут думать до 27-го –  потом согласятся, и Советская Республика Лимерик, без особого шума, прекратит своё существование…



P.S. …а спустя какие-нибудь три года появится Коммунистическая Республика Ирландия… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 апреля 1966 года родилась неподражаемая британка Саманта Карен Фокс.




Tags: 15 апреля, Англия, Великобритания, Ирландия, Республика Советский Лимерик
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments