Итак, сегодня у нас День Филолога. Можно сказать – профессиональный праздник!.. Правда, не всё так просто…
…Общеизвестно, что «филология» переводится с древнегреческого, как «любовь к слову» (хотя, изобретатель понятия «логос», Гераклит, понимал его более обобщённо, имея в виду и невысказанный словом «смысл»). Но ведь существует ещё и лингвистика?.. Языком и его закономерностями занимается именно она – потому есть мнение, что лингвистика – наука (причём, практически, точная), а филология – некая вспомогательная культурологическая дисциплина. Замысловато, верно?..
В своё время старик Даль сказал, как отрезал: «Филология: языковеденье, наука или изученье древних, мертвых языков; изученье живых языков: лингвистика»; но потомки его как-то проигнорировали (надо сказать, в научном обиходе сам термин появился только в середине XIX века). Со временем появились филологические факультеты, студенты которых изучали ту же лингвистику; литературоведение – и, между прочим, понемногу историю с философией… Таким образом, выходило, что филология – самая главная из гуманитарно-языковых наук, можно сказать, объединяющая…
…Однако, в новые времена, в связи с массовым превращением педагогических институтов в лингвистические университеты, возникла некая путаница… с другой стороны, доктора-кандидаты у нас – именно филологических наук!.. В общем – видимо, точно выяснить, где кончается одно, и начинается другое (или что во что включать), можно только путём спарринга между лингвистом и филологом… (Хм… а ведь ничего не выйдет – заговорят друг друга, пожалуй?..) Ладно – идём дальше!..
Сегодня ООН отмечает День Африки… удивительно мало нам известного материка (хотя он – второй по размерам и населён миллиардом человек!) Конечно, про то, что там живут львы и жирафы (а также «…слоны, бегемоты, обезьяны – и почему-то – кашалоты») знают многие… а ещё?..
(…Что касается даты, то 25 мая 1963 года тридцать африканских государств учредили в Аддис-Абебе Организацию Африканского единства (позже переименованную в Африканский союз – и членов там сейчас сорок восемь).
…Впрочем, приводя эту статистику, вспомним, что тремя годами ранее 1960-й был объявлен Годом Африки – поскольку независимость обрели первые семнадцать колоний (процесс, в основном, завершится в 70-х). Что касается самой колонизации, то европейцы начали вгрызаться в Чёрный континент аж с XV века – но к концу XIX-го «свободное пространство» вдруг как-то закончились… что было делать? Передраться между собой?.. Решили пока поделить – вероятно, вы замечали, что многие африканские границы проведены, словно по линейке…
…Само собой, мнением аборигенов никто не интересовался – что станет причиной бесчисленных войн после того, как колонизаторы уйдут – а это произойдёт, по историческим меркам, сравнительно скоро. (Если вдуматься – удивительное дело! Ещё в сороковых казалось, что колониальная система простоит века!)
…Возможно, первым толчком к её падению послужила в 1941-м «Атлантическая хартия» Рузвельта и Черчилля – помимо всего прочего, там провозглашалось (практически в ленинской формулировке, но позаковыристей) «право народов на самоопределение»; впрочем, гораздо важней был пункт про «…доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания». Разумеется! В своё-то время американцам, по молодости, в Африке ничего не досталось… после войны рынок следовало переделить!
Сыграло роль и общее истощение Европы после Второй мировой… присматривать за огромными колониями просто недоставало силёнок. (Между тем, местные, сложа руки, не сидели…) Разумеется, не обошлось без внутреннего брожения – левые и коммунистические идеи в «капиталистическом лагере» на тот момент были весьма популярны! – и, конечно, не забудем СССР! (Как многие помнят, в те времена африканские вожди в очередь становились «на путь социализма»)…
…Так или иначе, «белые люди» один за другим начали нехотя сбрасывать своё «бремя»… и в 1960-м упомянутые семнадцать государств будут приняты в ООН.
PS: Принесли ли эти полвека свободы Африке мир и процветание? Судя по тому, что нам показывают в новостях – не скажешь… Зато поговаривают, что её не то снова вернут себе колонизаторы – не то подгребёт Китай… впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 25 мая 1948 года родился Клаус Майне – голос «Scorpions». Не все знают, но в 1980-м Клаус этот самый голос потерял после операции на связках – однако после года упорных тренировок тот не только вернулся, но, как говорят, стал ещё лучше!
Journal information