shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 мая

О филологии, лингвистике – и дне Африки

Итак, сегодня у нас День Филолога. Можно сказать – профессиональный праздник!.. Правда, не всё так просто…

…Общеизвестно, что «филология» переводится с древнегреческого, как «любовь к слову» (хотя, изобретатель понятия «логос», Гераклит,  понимал его более обобщённо, имея в виду и невысказанный словом «смысл»). Но ведь существует ещё и лингвистика?.. Языком и его закономерностями занимается именно она – потому есть мнение, что лингвистика – наука (причём, практически, точная), а филология – некая вспомогательная культурологическая дисциплина. Замысловато, верно?..





В своё время старик Даль сказал, как отрезал: «Филология: языковеденье, наука или изученье древних, мертвых языков; изученье живых языков: лингвистика»; но потомки его как-то проигнорировали (надо сказать, в научном обиходе сам термин появился только в середине XIX века). Со временем появились филологические факультеты, студенты которых изучали ту же лингвистику; литературоведение – и, между прочим, понемногу историю с философией… Таким образом, выходило,  что филология – самая главная из гуманитарно-языковых наук, можно сказать, объединяющая…

…Однако, в новые времена, в связи с массовым превращением педагогических институтов в лингвистические университеты, возникла некая путаница… с другой стороны, доктора-кандидаты у нас – именно филологических наук!.. В общем – видимо, точно выяснить, где кончается одно, и начинается другое (или что во что включать), можно только путём спарринга между лингвистом и филологом… (Хм… а ведь ничего не выйдет – заговорят друг друга, пожалуй?..) Ладно – идём дальше!..



Сегодня ООН отмечает День Африки… удивительно мало нам известного материка (хотя он – второй по размерам и населён миллиардом человек!) Конечно, про то, что там живут львы и жирафы (а также «…слоны, бегемоты, обезьяны – и почему-то – кашалоты») знают многие… а ещё?..

(…Что касается даты, то 25 мая 1963 года тридцать африканских государств учредили в Аддис-Абебе Организацию Африканского единства (позже переименованную в Африканский союз – и членов там сейчас сорок восемь).

…Впрочем, приводя эту статистику, вспомним, что тремя годами ранее 1960-й был объявлен Годом Африки – поскольку независимость обрели первые семнадцать колоний (процесс, в основном, завершится в 70-х). Что касается самой колонизации, то европейцы начали вгрызаться в Чёрный континент аж с XV века – но к концу XIX-го «свободное пространство» вдруг как-то закончились… что было делать? Передраться между собой?.. Решили пока поделить – вероятно, вы замечали, что многие африканские границы проведены, словно по линейке…



…Само собой, мнением аборигенов никто не интересовался – что станет причиной бесчисленных войн после того, как колонизаторы уйдут – а это произойдёт, по историческим меркам, сравнительно скоро.  (Если вдуматься – удивительное дело! Ещё в сороковых казалось, что колониальная система простоит века!)

…Возможно, первым толчком к её падению послужила в 1941-м «Атлантическая хартия» Рузвельта и Черчилля – помимо всего прочего, там провозглашалось (практически в ленинской формулировке, но позаковыристей) «право народов на самоопределение»; впрочем, гораздо важней был пункт про «…доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания». Разумеется! В своё-то время американцам, по молодости, в Африке ничего не досталось… после войны рынок следовало переделить!



Сыграло роль и общее истощение Европы после Второй мировой… присматривать за огромными колониями просто недоставало силёнок. (Между тем, местные, сложа руки, не сидели…) Разумеется, не обошлось без внутреннего брожения – левые и коммунистические идеи в «капиталистическом лагере»  на тот момент были весьма популярны! – и, конечно, не забудем СССР! (Как многие помнят, в те времена африканские вожди в очередь становились «на путь социализма»)…

…Так или иначе, «белые люди» один за другим начали нехотя сбрасывать своё «бремя»… и в 1960-м упомянутые семнадцать государств будут приняты в ООН.

PS: Принесли ли эти полвека свободы Африке мир и процветание? Судя по тому, что нам показывают в новостях – не скажешь… Зато поговаривают, что её не то снова вернут себе колонизаторы – не то подгребёт Китай… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 25 мая 1948 года родился Клаус Майне – голос  «Scorpions». Не все знают, но в 1980-м Клаус этот самый голос потерял после операции на связках – однако после года упорных тренировок тот не только вернулся, но, как говорят, стал ещё лучше!  


Tags: 25 мая, День Африки, День Филолога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →