shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 13 апреля – 2

О рок-н-ролле

Сегодня – Всемирный день рок-н-ролла! Под этим термином иные понимают весь существующий (и когда-либо существовавший) рок, а кто-то – ностальгические задорные песенки на четыре четверти с характерной партией контрабаса…



…У любого удачного дитяти родителей много – и рок-н-ролл не исключение… как говорят, само словечко впервые прозвучало в песне аж 1949 года «All She Wants to Do Is Rock» совершенно забытого ныне Вайнони Харриса – а первым образчиком жанра называют «Rocket 88», записанную в 1951-м группой Айка Тёрнера… может быть… (Не забудем важнейшую роль ди-джея Алана Фрида – кто бы что не придумал первым, но внедрит понятие «рок-н-ролл» в середине пятидесятых – с помощью всемогущего тогда радио – именно он!)

Так почему именно сегодня?.. В честь Билла Хейли и «Rock Around the Clock» – они (если не официально, то – подавляющим большинством голосов) признаны, соответственно, первым исполнителем, и первой же рок-н-ролльной записью!..



P.S. …Осторожненько позволим себе заметить, что запись была сделана не тринадцатого, а двенадцатого апреля 1954 года; выйдет в конце мая – а «раскрутится» и вовсе через год… к тому же, справедливости ради, авторы «Rock Around the Clock» – Фриман и Майерс – сочинили её ещё в 1952-м, а жанр будущего суперхита при рождении был обозначен как «фокстрот»… Тем не менее – празднуем сегодня! (Кто-нибудь заметит: «Обычное дело…«Му-Му» написал Тургенев – а памятник, почему-то,  Пушкину…») Впрочем,  это – совсем другая история.



Напоследок. 13 апреля 1962 года родился Хиллел Словак – гитарист и один из основателей американской группы Red Hot Chili Peppers. Музыкант умер от передозировки в 1988-м.




Tags: 13 апреля, Айк Тёрнер, Алан Фрид, Билл Хейли, Всемирный день рок-н-ролла
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments