shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 апреля – 1

О Гае Цильнии Меценате

Что ж, сегодня: очередное тринадцатое – и, в полном соответствии с репутацией этого зловещего числа, на просторах мировой истории произошло множество мрачных и прискорбных событий…



…Но начнём мы издалека – а именно: с отмечаемого, согласно источникам,  исключительно в России (а точнее – в Питере) Дня мецената и благотворителя. Как легко догадаться, 13 апреля – примерно семидесятого года до нашей эры – родился тот самый Гай Цильний Меценат. Вероятно, своей посмертной славой он обязан поэту Марциалу, который веком позже напишет: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!» – имея в виду (вечно актуальная истина!) –  что «соловья баснями не кормят»!..

…В сущности, о какой-то особой щедрости Гая Цильния нам достоверно ничего неизвестно – однако, он действительно собрал вокруг себя (и, надо думать, поддерживал материально) кучку поэтов – из них широкой публике наиболее известны упомянутый Вергилий – а также Гораций (который, правда, после какой-то размолвки отпишет своему другу и покровителю на чеканной латыни: «Если твои подарки сковывают мою свободу – возьми их назад!»

…Своё состояние и положение Меценат приобрёл, благодаря дружбе с Октавианом – причём началась она задолго до того, как тот стал Августом. Утверждается, что Гай Цильний был последовательным эпикурейцем. (Как известно, это красивое слово обозначает всего лишь: «Живи здесь, сейчас – и с удовольствием!» …Правда, всамделишные эпикурейцы ещё и равнодушны к перспективе в любой момент умереть – но так получается не у всех).

…В любом случае, толерантный Меценат был весьма полезен будущему первому императору – он умудрялся примирять его даже с Антонием, и вполне успешно справлялся, оставаясь на хозяйстве в Риме – пока его патрон завоёвывал своё царство. Когда все враги будут более-менее перебиты и Август вернётся – Меценат останется где-то рядом, не занимая никаких должностей, но пользуясь огромным влиянием. Как говорят, ему не раз удавалось удерживать крутого на руку императора от репрессий; сохранилось даже сказанное им в сердцах: «Да полно же тебе, мясник!..»

…Умрёт этот достойный человек, не дожив до сорока – иные считают, что дело в злоупотреблении эпикурейскими наслаждениями; но есть мнение, что у Мецената начали портиться отношения с забронзовевшим Августом – и он скончается, так сказать, от огорчения…



P.S. …Вроде бы, смерть была относительно естественной – ну не будем гадать; а вот жизнь Гая Цильния недвусмысленно учит: «Будь щедрее с поэтами (писателями, художниками, режиссёрами, журналистами… блоггерами, наконец, – или как там пишется это слово?..) – и славное имя в истории тебе обеспечено!.. Правда, насчёт художников Меценат, похоже, поскупился – ни одного его портрета у нас нет… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 13 апреля 1946 года родился Элберт Грин (более известный просто как Эл Грин) – культовая фигура ритм-энд-блюза, лауреат девяти «Грэмми». Певец включён в Зал славы рок-н-ролла – при том, что ещё с середины 70-х он полностью переключился на традиционный госпел.







И ещё. 13 апреля 1954 года родился Джеймс Моллика, более известный как Джимми Дестри – клавишник и бэк-вокалист американской группы Blondie с 1975-го по 1982-й; и с 1997-го по 2003-й.




Tags: 13 апреля, Антоний, Вергилий, Гай Цильний Меценат, Гораций, День мецената и благотворителя, Марциал, Октавиан Август
Subscribe
promo peter_vanich 12:38, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Конфликт фанатов "Спартака" с капризной девочкой Артемом Дзюбой плавно перекинулся на улицы Питера ДО матча Зенита со Спартаком. Полицаи жестко винтили ни в чем не повинных болельщиков , только за атрибутику клуба -соперника. Реакция оказалась неожиданной - именно фаны Зенита предложили в о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments