shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 6 апреля – 2

О Международном дне спорта – и «Югославской операции»

В 2013 году Генассамблея ООН единогласно (что, на самом деле, удивительно!) объявила 6 апреля Международным днём спорта. (Если быть точным, мероприятие называется «Международный день спорта на благо развития и мира» – «International Day of Sport for Development and Peace» – витиеватые формулировки вообще в духе ООН). Таким образом, дату сегодня мы отметим… э-э-э – вероятно, каким-нибудь массовым забегом?..



Впрочем, титулованный теннисист Новак Джокович, выступая на том самом заседании, высказался серьёзно: «…надеюсь, что учреждение Международного дня спорта станет мотивацией для каждого из нас направить свои усилия на выработку основных ценностей спорта – таких, как честная игра, согласованность в команде и уважение к оппоненту. Это универсальные качества».

…Как все знают, Джокович – серб, а совсем недавно было двадцатилетие натовских бомбёжек Югославии и последовавшая 78-дневная война, в которой не было ни «честной игры», ни «уважения к оппоненту»… ну, «согласованность  в команде», пожалуй, присутствовала – если не считать отсутствия мандата той самой, ратующей за «спорт во имя мира» ООН… Характерно, что почти шестью десятилетиями ранее практически аналогичную «хирургическую операцию» над Югославией проделает Гитлер – правда, он управится гораздо быстрее НАТО – всего за двенадцать дней…

…Предыстория событий такова: в октябре 1940-го начальник генштаба вермахта Гальдер предупреждает: «По-видимому, существует опасность путча со стороны сербского генералитета с целью возведения на престол молодого короля и ограничения влияния хорватов». Немцы тут же предлагают югославам войти в Тройственный пакт – и те, подумав до марта 41-го – и оценив свои силы – соглашаются. (Как мы помним, Пакт объединял Германию, Италию и Японию).

…Однако, согласилось правительство – а вот люди (в одном Белграде – практически, пятая часть жителей!) выйдут на улицы: «Боле рат него пакт! Боле гроб него роб!» («Лучше война, чем пакт! Лучше гроб, чем рабство!»). Прогноз Гальдера сбылся с удивительной точностью – военные захватывают власть; семнадцатилетнего Петра II досрочно объявляют совершеннолетним и возводят на престол!.. (Разумеется, путч не обошёлся без участия вездесущих англичан – как говорят, советские разведчики тоже сыграли какую-то роль).

…Но англичане были далеко!.. Рядом – Гитлер (если верить источникам, буквально щёлкающий зубами от ярости) – и СССР… Югославы бросаются к Москве, прося союза «на любых условиях», и, в особенности: «…любые вооруженные силы СССР, в первую очередь авиацию»! Скрепя сердце, Сталин 5-го апреля подписывает «Договор о дружбе и ненападении» – но, фактически, тот останется бессмысленной бумажкой: во-первых, у нас уже был такой же с Германией; во-вторых – на следующий день, 6-го, немцы обрушатся на Югославию...



(Процитируем выдержку из пространного приказа Гитлера: «Я неоднократно предупреждал, что Англия хочет ввести войска в юго-восточную Европу, и говорил, что это представляет угрозу Германской империи. Далее, я так же терпеливо убеждал государственных деятелей Югославии в абсолютной необходимости сотрудничества с Германской империей для восстановления длительного мира и порядка в Югославии. В этот момент преступные узурпаторы – новое белградское правительство – на деньги Англии и Черчилля захватили власть в стране. …С раннего утра сегодняшнего дня германский народ – в войне против правительства белградских интриганов!»)

…Итак, 6 апреля 1941-го на головы «белградских интриганов» обрушились бомбы; начнётся «Unternehmen Strafgericht» (Операция «Наказание») – полтораста немецких самолётов (не считая истребителей) атакуют столицу.  Югославы отбивались, как могли – сбили два вражеских самолёта, потеряли двадцать своих в воздухе и сорок четыре на земле… (История имеет отвратительное свойство повторяться… или натовцы – прилежные ученики?..)

…Вслед за люфтваффе в дело вступит вермахт… надо сказать, германские  войска собирались и перебрасывались в спешке – но почти миллионная югославская армия практически не сопротивлялась!.. Уже 12-го немцам вынесут ключ от Белграда; правительство запросит перемирия – но победители согласятся только на капитуляцию… Она будет подписана на двенадцатый день войны, в которой Германия потеряла убитыми сто пятьдесят одного солдата; Югославия – около пяти тысяч, и почти триста пятьдесят тысяч – пленными…

P.S. …В результате этого блицкрига на карте появятся: Независимое государство Хорватия (с Боснией-Герцеговиной) – а также оккупированные королевство Черногория и республика Сербия. Фактически, Югославию ненадолго поделят победители – Германия, Италия, Венгрия, и Албания – которой, между прочим, именно тогда достанется кусок Косово…



P.P.S. …Существует мнение, что Апрельская война примерно на полтора месяца задержала нападение на СССР (хотя непосредственно с нашей границы была снята только одна дивизия…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 апреля 1954 года на Карибах родился Жан-Батист Патрик, более известный просто как Пат – солист чрезвычайно популярного в 1980-е французского диско-дуэта Ottawan.





И ещё. 6 апреля 1978 года родился Мартин Мендес – уругвайский басист шведской метал-группы Opeth с 1997 года.




Tags: 6 апреля, Апрельская война, Гальдер, Гитлер, Джокович, Международный день спорта, Петр II, Сталин, Югославия
Subscribe

  • В этот день… 20 ноября – 3

    О свадьбе греческого принца Филиппа и британской принцессы Елизаветы 20 ноября 1947 года состоялась историческая свадьба: наследница…

  • В этот день… 11 октября – 3

    О Франклине и Элеоноре Рузвельт Источники утверждают, что именно 11 октября 1887 года небезызвестный Томас Эдисон запатентовал…

  • В этот день… 23 июля – 4

    О сражении под Салтановкой 23 июля 1812 года под Могилёвом состоялось сражение, достаточно хорошо известное широкой публике, и упоминаемое даже…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • В этот день… 20 ноября – 3

    О свадьбе греческого принца Филиппа и британской принцессы Елизаветы 20 ноября 1947 года состоялась историческая свадьба: наследница…

  • В этот день… 11 октября – 3

    О Франклине и Элеоноре Рузвельт Источники утверждают, что именно 11 октября 1887 года небезызвестный Томас Эдисон запатентовал…

  • В этот день… 23 июля – 4

    О сражении под Салтановкой 23 июля 1812 года под Могилёвом состоялось сражение, достаточно хорошо известное широкой публике, и упоминаемое даже…