shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 31 марта – 2

О Кембридже, Оксфорде – и крутом нраве средневекового студенчества

В этот день далёкого 1284 года Хью де Болшам, епископ Или, основал Питерхаус – первый колледж знаменитого Кембриджа. (Собственно говоря, тогда это был попросту домик вблизи церкви Святого Петра – отсюда и название. Поначалу Болшам подселил, было, студентов к монахам Госпиталя св. Иоанна – но от идеи придётся, от греха,  отказаться… О неуживчивости студентов чуть позже – пока же заметим, что почтенный епископ завещает вновь созданной общине огромную по тем временам сумму в двести фунтов – и, не затягивая, отойдёт в мир иной через пару лет).



…Питерхаус, действительно, официально считается первым колледжем – но прибежищем студентов Кембридж стал на восемь с лишком десятилетий раньше… причём – в самом прямом смысле слова, поскольку впервые они появятся тут ещё в 1209 году, сбежав из Оксфорда. Дело, согласно источникам, было так – некий представитель учёной братии по невыясненным соображениям прикончил местную жительницу… Разъярённые аборигены обойдутся с обидчиками жёстко – некоторых даже перевешают!..

…Интересно, что епископ Кентерберийский встанет на сторону науки (собственно, ничего удивительного, поскольку университеты в те времена основывались при монастырях)… так или иначе – пастырь горожан оштрафует – причём выплаты пени прекратились буквально вчера – в 1984-м!..  Заметим также – всё это случилось уже в первое десятилетие существования самого Оксфорда… а туда студиозусы перебрались после того как Генрих II, рассорившись с французами, запретит им учиться в Сорбонне… Воистину – неисповедимы пути распространения образования по свету!.. Но мы отвлеклись.



…Итак, университет обосновался на новом месте (и его первой постройкой стала существующая доселе школа Пифагора) – однако учёный люд немедленно вступит в контры, теперь уже, с кембриджцами. (Справедливости ради – те тоже внесут свою лепту, задирая цены на еду и съёмное жильё… а также, видимо, задирая при случае и тех, кому всё это предназначалось… Весьма негостеприимны были жители Альбиона в начале XIII века!..) Спустя три десятилетия вмешаться будет вынужден уже Генрих III – и специальным указом предпишет решать споры комиссионно: два представителя от университета – против двух «порядочных горожан»… Закон останется в силе на шесть ближайших столетий – но ситуацию это изменит несущественно…  вдобавок, студенты имели обычай делиться на общины – и разбираться уже  между собой...

P.S. …Вероятно, один из последних (и наиболее значительных) эпизодов этого противостояния случится в 1561 году – во время футбольного (или как эта игра тогда называлась?)… одним словом – во время товарищеской встречи  судья (он же – местный констебль) подаст знак – и горожане, выхватив дубинки, дружно кинутся молотить студентов… Насчёт «ответного удара» сведений нет… возможно, как раз после этого инцидента нравы студиозусов вынужденно начали смягчаться…  Впрочем это – совсем другая история.



Напоследок. 31 марта 1974 года родился Стефан Александр Бо Ольсдаль – басист британской альтернативной группы Placebo.




Tags: 31 марта, Генрих II, Генрих III, Кембридж, Оксфорд, Питерхаус, Хью де Болшам, епископ Кентерберийский, школа Пифагора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments