shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 марта – 1

О «резервном копировании – а также   Эйфелевой башне

Возможно, все уже в курсе – но те не менее сообщим: сегодня «World Backup Day». Или «День бэкапа». Или «День резервного копирования» – что, вообще-то, звучит несколько громоздко… Понятное дело – отмечать его можно одним-единственным способом: срочно скопировать всю ценную для Вас информацию – и, видимо, спрятать её в надёжном месте. Почему именно сегодня?.. Потому что завтра – Первое апреля, день шуток и дураков… в качестве бонуса прилагаются какие-то специальные первоапрельские вирусы, о которых, надо признать, Ваш покорный слуга только слышал – но никогда не встречал. По крайне мере – пока… Вообще-то, говорят, что наилучший способ сохранить что-нибудь навечно – вывесить в Сеть… судя по обилию в интернете семейных (и не очень) фотографий, многие так и поступают. О чём позже, иной раз, жалеют. Ну,  ладно…



…Идём дальше. 31 марта 1889 года в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. (Справедливости ради – сам Гюстав Эйфель называл её просто «трёхсотметровой» – и не без основания, поскольку идея принадлежала двум его сотрудникам – а  обеспечением «художественной части» занимался архитектор Стефан Совестр.  Именно он, помимо прочего, приделает к первоначально голой мачте грандиозные арки, которые и станут входом на Всемирную выставку… замечательная идея – если учесть, что среди конкурирующих проектов была, например, гильотина... представляете, какая штуковина могла зависнуть над Парижем?..)



P.S. …Теперь же от желающих взобраться наверх просто не станет отбоя – и весьма затратное сооружение окупится за время работы выставки. (Хотя многие его поначалу критиковали… один из ярых гонителей, Мопассан, тем не менее, регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, мотивируя так: «Это единственное место в Париже, откуда её не видно!..») Предполагалось, что через двадцать лет стального монстра разберут – но за это время публика как-то пообвыкнет… вдобавок, в обиход войдёт радио, и la tour Eiffel, с её ростом, обретёт новую жизнь… В Первую мировую французы даже будут перехватывать с неё немецкие сообщения!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 31 марта 1944 года родился Майкл Джеффри «Мик» Ралфс – гитарист и сооснователь известнейших британских групп Mott the Hoople и Bad Company.





И ещё. 31 марта 1955 года родился Ангус МакКиннон Янг – лидер-гитарист, и просто лидер ураганной австралийской группы AC/DC. Свою первую гитару он в детстве сделал из банджо; журнал Classic Rock включил Ангуса в свой список величайших гитаристов всех времён.






Tags: 31 марта, Гюстав Эйфель, Париж, Стефан Совестр, Франция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments