shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 марта – 1

О Часе Земли – и взятии Парижа

Итак, сегодня у нас – Час Земли (Earth Hour) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) рекомендует ровно в 20:30 по местному времени отключить на этот самый час электричество… (По счастью, лифты, светофоры и прочие жизненно важные объекты нам любезно разрешают оставить в покое – вообще же, мероприятие в этом году проходит под слоганом: «Ответь за природу!»… как бы двусмысленно это не звучало…)



…Специалисты, впрочем, предупреждают – никакой экономии электроэнергии от этой акции быть не может… более того – если  сочувствующих наберётся много – при последующем включении возможны скачки напряжения с массовым и безнадёжным сгоранием наиболее нежных приборов. Ни то, ни другое конкретными фактами не подтверждается – так что желающие выразить свою солидарность с WWF путём часового сидения в темноте, могут и рискнуть…

P.S. …Картина дня будет неполной, если мы не упомянём, что 30 марта 1814 года капитулировал Париж. Уже на следующий день император Александр I торжественно вступит в город… Надо сказать, несмотря на отсутствие Наполеона, поначалу завязался ожесточённый бой – однако,  Александр распорядится поставить батареи на окрестных холмах, и велит передать парламентёрам, что «…прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица»... Французы вняли… интересно, что через год с небольшим, после Ватерлоо, разгромить французскую столицу соберётся уже горячий прусский фельдмаршал Блюхер – и как раз наш император насилу его удержит… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 30 марта 1941 года родился Грэм Чарльз Эдж – барабанщик легендарной британской группы Moody Blues ещё с далёкого 1964 года. В составе команды музыкант введён в Зал славы рок-н-ролла.




Tags: 30 марта, Александр I, Блюхер, Час Земли, взятие Парижа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments