shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 19 мая

О юных пионерах – и загубленной королеве

А в СССР бы сегодня отпраздновали День пионерии… Любопытно, что принятая в этот день не такого уж далёкого 1922 года резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы «скаутинг». Сказано – сделано; поначалу организацию почему-то назвали в честь «бога арены» Спартака – правда вскоре, после смерти Ильича, она удостоилась его (куда более уместного!) имени…



…Не ввязываясь в дискуссию о достоинствах и недостатках пионерской организации (хотя, чего вредного, например, в таком пункте: «Пионер – надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести»?.. В конце концов, пионерия – это не только: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов»! Это «Зарница», «Кожаный мяч», журнал «Юный техник», «Взвейтесь кострами синие ночи!», наконец)так вот – не вдаваясь в обсуждение, констатируем: «ветры перемен» в 1991-м пионерию сдули, скаутов не надули… и, хотя кое-что с тех пор возродилось, до былого размаха далеко… Кстати – говорят, в соседнем Китае пионеров чуть ли не полтораста миллионов… Ну ладно…

…Вспомним ещё одну – куда более давнюю! – историю, которая в этот день завершилась (а, может быть, только началась?) 19 мая 1536 года в Лондоне была обезглавлена Анна Болейн – вторая, и, как известно, далеко не последняя жена Генриха VIII.



О предшествующих событиях много написано – а уж, сколько фильмов снято! (Достаточно упомянуть, что в многочисленных экранизациях королеву сыграли  Ванесса Редгрейв, Шарлотта Рэплинг, Женевьев Бюжо, Хелена Бонэм Картер, Натали Портман – и это только самые звёздные имена!) И вот уже пять столетий печальную хронику Анны пересказывают на разные лады…



Кем же была эта легендарная особа? Коварной интриганкой, которая,  понаторев в науке любви при французском дворе, околдовала английского короля и семь долгих лет изводила его холодностью? И которая потом заполучит Генриха, вместе с властью, – и продолжит  интриговать, обрекая на эшафот десятки неугодных – включая создателя «Утопии» Томаса Мора – а, в конце концов, погрязнет в разврате, будет уличена и справедливо наказана?..

..Или же Анна Болейн была женщиной невероятного обаяния (а потому –  жертвой всеобщей зависти), и  несчастной судьбы: с единственной любовью её разлучили, замужество обернулось чередой измен коронованного супруга и несколькими преждевременными родами – а затем от неё избавились, оговорив в никогда не существовавших преступлениях?..



Кстати, кем был сам Генрих VIII –  влюблённым романтиком, который ради чувств пошёл на развод, повлекший за собой отлучение Папы (а, в конечном счёте, приведший к отделению англиканской церкви)? Он коронует Анну (единственную из своих шести жён); а она отплатит ему истериками, насмешками и, в конце концов, изменой!

..А может, – расчётливому Тюдору нужен был только наследник, и он затеял скандальный развод исключительно из-за добрачной беременности Анны? (Но она родит девочку!) А может, Генрих – и впрямь маньяк «Синяя борода»?  В конце концов, двух своих жён он казнил, с двумя развёлся – и дальнейшая их участь была весьма незавидна – одна умерла родами; и только последней удалось опасного мужа пережить…



…Или супруги стали жертвами политических и религиозных интриг – а затем и недобросовестных фантазий потомков?.. Даже не будем пытаться предложить ещё одну версию; просто заметим: что бы там ни говорили, история – очень неточная наука!

PS: Говорят, именно любовь к Анне вдохновила Генриха на песню, известную и сейчас как «Зелёные рукава». Впрочем, никакого впечатления на непреклонную красавицу это выдающееся произведение не произвело – чего не скажешь о последующих поколениях интерпретаторов!



PPS: Дочь Анны и Генриха будет поспешно объявлена незаконнорожденной – впрочем, она не затеряется в сумраке истории, и двумя десятилетиями спустя, станет Елизаветой, символом «Золотого века», легендарной Королевой-Девственницей и матерью великой империи… впрочем, это  – совсем другая история!


Напоследок. Музыкальных событий сегодня как-то особенно много, но поскольку на чём-то приходится остановиться, то:

19 мая 1945 года родился Пит Таунсенд, гитарист и лидер легендарной группы The Who.



И ещё. 19 мая 1948 года родилась великолепная – и невероятно разносторонняя – Грейс Джонс


Но это не всё! 19 мая 1949 года родился Дасти Хилл – бас-гитарист и вокалист жизнеутверждающей американской группы ZZ Top.


Tags: 19 мая, Анна Болейн, Генрих VIII, День пионерии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →