shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 21 марта – 2

О лесах

Сегодня – Международный день лесов… Довольно странно, что ООН учредила его только в 2012 году – внезапно озаботившись, что в мире ежегодно вырубается пространство, сопоставимое со всей Англией...



…Исторически лес вполне можно назвать колыбелью человечества (если, конечно, придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезут наши пращуры – и какое-то время под ними же и будут бродить, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес!) пошлёт… А он был щедр!..

…Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов станет неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая и ту, на которой леса отродясь не росли!) У предков же этого добра было «взором не объять» – потому первые земледельцы лес просто выжигали – пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и (что называется, с огоньком) двигались дальше.

А ещё из леса строили… а потом изобретут бумагу… да и много чего другого!.. Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой опыт выживания: первые растения кое-как появились примерно четыреста миллионов лет назад – а ещё через пятьдесят миллионов лет Земля буквально утонет в роскошных лесах!..)



P.S. …О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робина Гуда до партизан… Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановят Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудит, что соваться небезопасно – и сообщит в Рим: эти германские земли для нас не годятся. …Однако, всего через каких-нибудь полвека пропретор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 марта 1950 года родился Чарльз Роджер Помфрет Ходжсон, один из основателей и автор большинства хитов британской команды Supertramp. Музыкант покинул команду ещё в 1983-м и с тех пор выступает и записывается сольно.






Tags: 21 марта, Международный день лесов, ООН, Юлий Цезарь, экология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments