shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 21 марта – 1

О поэзии – и кукольниках

Сегодняшний день обилен на разнообразные даты – так что, придётся выбирать. Например, невозможно обойти вниманием День Поэзии… Любопытно, что ЮНЕСКО начала отмечать его буквально вчера – в двухтысячном году, хотя, как говорят, первые стихи (а точнее, гимны) были сложены аж в XXIII веке до нашей эры – где-то в Месопотамии… впрочем, само слово всё-таки греческое – и переводится, на минуточку,  как «сотворение»…



…Феномен поэзии чрезвычайно интересен исторически: например – по каким законам в иные времена поэты становятся буквально кумирами  миллионов (взять хоть советских «шестидесятников») – а ныне  довольствуются «кружком единомышленников»?.. С другой стороны, даже прижизненные тиражи А. С. нашего Пушкина выглядят довольно скромно… а поди ж ты – мы цитируем его, сами того не замечая… и видимо, это уже навсегда.

…Тему творчества продолжает Международный день театра кукол (World Puppetry Day), отмечаемый с 2003 года. (Кое-где он именуется День кукольника… и эти самые кукольники добрых два года определялись насчёт даты, но почему выбрали именно 21-го марта – Вашему покорному слуге установить не удалось). Так или иначе, «кукловодское» искусство уходит, что называется, «вглубь веков»… по крайней мере, сейчас наиболее древним считается некий египетский кукольный театр ещё XVI век до н. э. – фигуры изображали мистерию Осириса. (Таким образом, история неподвижных кукол, видимо, ещё древнее – и смысл их был явно ритуальный… что с успехом и в наши дни сохраняют традиции вуду…  Впрочем – как раз об этом не будем).



…Изначально культовый смысл кукольных представлений очевиден (не случайно само слово «марионетка» происходит от Дева Мария; общеизвестен и повествующий о рождении Христа вертеп (то есть – «пещера» – какой бы смысл ни приобрело это слово впоследствии). Тем не менее, уже в древней Индии мы обнаруживаем Видушака – этот, в сущности, довольно неприятный тип (глупый, но хитроватый сквернослов, чуть что – начинающий лупить оппонентов палкой)… Так вот – он переживёт множество трансформаций – и, в конце концов, станет Петрушкой… Это произойдёт лишь во второй половине XIX века… тем не менее, уже в словаре Даля Петрушка фигурирует как «…прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке». Как и его предшественники, Петрушка был куклой «для взрослых» (и по сюжетам – и, особенно, по лексике)… вдобавок – вполне оппозиционным персонажем. Потому, в связи с известными событиями начала XX века, подозрительные власти начнут его окорачивать – и вольнодумцу придётся  переквалифицироваться в героя детских праздников.



P.S. …Что касается более отдалённых времён, то некие глиняные «перчаточные» куклы на Руси находят в раскопках примерно XV–XVI вв. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  21 марта 1946 года родился Рэймонд «Рой» Эдвард Дорсет, основатель и фронтмен британской группы Mungo Jerry. Между прочим, в начале карьеры он подрабатывал женским парикмахером. Мегахит «In The Summertime» будет продан в Англии 6-миллионным тиражом и проведёт семь недель на вершине чартов.




Tags: 21 марта, День кукольника, День поэзии, Петрушка, Пушкин, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments