shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 10 марта – 1

О Прощёном воскресенье – и планетариях

Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого поста. Таким образом – потреблять скоромную пищу ещё можно (хотя и без мяса, как такового) – но лучше не увлекаться…  Впрочем, это – только для тех, кто Поста придерживается – а вот попросить прощения у ближних не помешает каждому… Прощёное воскресенье, как-никак!..



…Не вдаваясь в богословские нюансы (а у Матфея сказано с подкупающей доходчивостью: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»)… так вот – даже не вспоминая одну из версий происхождения этой традиции (как говорят, на время поста монахи в одиночку расходились по полной опасностей пустыне египетской – и, на всякий случай…) – попросим сегодня прощения друг у друга!..

…Идём дальше. Во второе воскресенье марта – Международный день планетариев (Day of Planetaria) – а придумала его отмечать Итальянская Ассоциация планетариев (Оказывается, есть и такая! Да и самих планетариев в мире – несколько тысяч). Мероприятие учредили не так давно – в 1990-м… что, впрочем, неудивительно, поскольку первый планетарий появился в 1924-м. (Вообще-то, попытки делались с незапамятных времён – Анаксимандр Милетский соорудил свой небесный глобус ещё в VI веке до н. э. Однако, эта не дошедшая до нас штуковина имела, как минимум, два недостатка – во-первых, мудрец полагал, что Земля – это цилиндр, зависший в центре мироздания; во-вторых – даже такую версию, по понятным причинам, приходилось рассматривать сверху…)



Спустя время возникли технические возможности для строительства сфер. (По слухам, первым отличился Архимед – но, как и в случае с зеркалом, спалившим римский флот, детали неизвестны). Так или иначе, аттракционы в виде раскрашенных изнутри куполов постепенно появились – в центр  вращающегося устройства помещалось около десятка зрителей. Наконец, в   начале прошлого века недавно созданный мюнхенский Немецкий музей захотел заказать аналогичную штуковину – но большую! Взялась фирма «Карл Цейс» – и в процессе работы одного из участников проекта, астронома Вальтера Бауэрсфельда, осенило: «Большая сфера должна быть неподвижна, а её внутренняя белая поверхность должна стать экраном для многих малых проекторов, размещённых в центре сферы. Взаимное положение и движение маленьких проекторов должно управляться подходящим механизмом так, чтобы создаваемая на экране картина небесных тел и видимых невооружённым глазом созвездий по положению и движению была такой, которую мы привыкли видеть в природе». Так возникло принципиально новое решение (кстати, «планетарием» называется не только сам купол, но и самое в нём главное – проекционный прибор).



P.S. …Идеей мгновенно заинтересовались охочие до просвещения большевики! Оборудование закупили у «Цейса», «оптический научный театр» (диаметром двадцать семь метров и аж на тысячу четыреста мест!) соорудили своими силами – и Московский планетарий открылся в 1929 году, став тринадцатым в мире (притом, что из предыдущих десять были немецкими). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 марта 1947 года родился Дональд Томас «Том» Шольц – гитарист, клавишник и сооснователь замечательной американской группы Boston. В наши дни он остаётся единственным участником оригинального состава.




Tags: 10 марта, Карл Цейс, Масленица, Международный день планетариев, Московский планетарий, Прощёное воскресенье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments