shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 марта – 6

О малоизвестном взятии Берлина

Общеизвестно, что русские брали Берлин дважды – в 1760-м (во время Семилетней войны), и, конечно же, в 1945-м… Оставляя обсуждение обоих событий до соответствующих календарных дат, вспомним менее известное взятие Берлина в 1813 году. Кутузов, жить которому оставалось полтора месяца (и который, как принято считать, был категорически против Заграничного похода)… так вот – главнокомандующий отпишется жене: «Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу». (Вскоре, заняв Дрезден, Михаил Илларионович добавит: «Вот и четвёртая столица!»)



…Скажем прямо – взятия, как такового не было, поскольку французский гарнизон маршала Ожеро поспешно отступит при виде «летучего отряда» генерал-майора Александра Чернышёва (будущего графа, князя и военного министра).

…Как мы помним, в 1812-м битые Наполеоном пруссаки (как и соседи-австрийцы) выставят против нас свои вспомогательные корпуса в составе Великой армии… Справедливости ради – нельзя сказать, чтобы те и другие особо усердствовали…  однако, после бесславного возвращения с российских просторов, в немцах и вовсе взыграет национальный патриотизм!.. (Само собой, в те времена он был направлен против Наполеона и французов, как таковых).

…Вошедший в Берлин 4 марта 1813 года Чернышёв рапортует своему шефу, Витгенштейну: «Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха. …Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа». Сам Пётр Христианович, прибывший парой дней позже, вспоминает: «Дружеский приём… от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной. Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» На лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни...»



P.S. …Согласно не вполне проверенным сведениям, десятилетия спустя последний (впрочем, пока об этом не знавший) германский император – Вильгельм II – побывает у троюродного брата, Александра III, и на манёврах спросит солдат своего подшефного Выборгского полка: «А за что у ваших горнистов эти серебряные трубы?..» – «За взятие Берлина!», – отрапортуют бравые русские вояки. «Ну… это было давно – и в последний раз…», – заметит слегка опешивший Вильгельм.  В 1914-м, само собой, звания шефа Выборгского полка он лишится – как, затем, и короны… а умрёт, между прочим, в июне 1941-го… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1971 года родился Фергал Патрик Лоулер – барабанщик и один из основателей  известнейшей ирландской группы The Cranberries.




Tags: 4 марта, Александр III, Берлин, Вильгельм II, Витгенштейн, Выборгский полк, Кутузов, Чернышёв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments