shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 марта – 4

О битве на реке Сити

4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити, которую большинство источников (включая школьные учебники) называют «ключевой» в Батыевом нашествии на Русь. По крайней мере – называли ещё некоторое время назад… Как обычно, наши сведения об этом эпическом поражении основаны на летописях, достоверность которых с годами выглядит всё сомнительней, но уж – чем богаты…



…Краткое описание предшествующих событий: поначалу злобные завоеватели предложат Рязани и Владимиру платить дань – то есть, не более чем принять подданство. Рязанцы откажутся – и падут первой жертвой, успев, однако, послать за подмогой к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу – который повёл себя, мягко говоря, странно… С одной стороны – помощи Рязани не даст, собираясь, якобы, «сам особь брань створити»; с другой – вражеских послов одарит и отпустит с неопределёнными обещаниями… Далее – неожиданно отправит против ордынцев армию во главе со своими сыновьями. (Она будет бита под Коломной – Всеволод бежит, Владимир попадёт в плен). Наконец, при известии о подходе Батыя к своей столице, князь из каких-то соображений бросает город, семейство – и отправляется на север нынешней Ярославской области, «собирать войско»…

…Теоретически, такое расположение князя перекрывало Орде дорогу на Север – и он будет ждать (но не дождётся) подкреплений от своего брата Ярослава (недавно ставшего князем Киевским) – и его сына, Александра (более известного нам, как Невский), правившего в Новгороде… Невзирая на отсутствие столь значимых союзников, Юрий располагал силами – по разным источникам – от пятнадцати до сорока тысяч.

…Если верить летописям, его оппонент, Батый, это скопление войск  противника проигнорирует, двинувшись на Тверь (к слову, по пути будет взята Москва) – однако, в сторону Сити устремится «вспомогательный» корпус Бурундая. Перемещаясь с невероятной скоростью, этот темник обрушивается на русских с запада (откуда его не ждали) – и начинает громить полки Юрия ещё до того, как те успевают построиться в боевой порядок… (Судя по тому, что нам известно – сражения, в подлинном понимании слова, не получилось – войско великого князя будет попросту вырезано, а сам он лишится головы, которую отправят Батыю – и это было не актом варварства, а доказательством смерти главы государства…)



P.S. …По мнению некоторых специалистов, битва на Сити «обескровила ордынцев, и заставила их отказаться от замысла похода на Новгород Великий»… Может, и так… хотя, судя по неявке Александра Ярославича, и – особенно! – респекте, которым он пожизненно пользовался в Орде, ситуация могла быть иной… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1963 года родился Джейсон Кёртис Ньюстед – басист прославленной американской группы Metallica в 1986–2001 гг. Позже он играл со многими другими командами и был сессионным музыкантом Оззи Осборна.




Tags: 4 марта, Александр Невский, Батый, Бурундай, Юрий Всеволодович, Ярослав, битва на реке Сить
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments