shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 марта – 3

О некоторых исторических неудачах и неудачниках – 2: Уильям Пенн и Пенсильвания

…Расскажем ещё одну историю, полную взлётов, падений и удивительных перемен… Согласно источникам,  4 марта 1681 года «Весёлый король» Карл II отдал некому Уильяму Пенну здоровенный кусок своих североамериканских владений. (Не то чтобы Пенн был совсем уж незаметной фигурой… но настоящая слава придёт к нему позже – и как раз в связи с этим приобретением).



Пока же репутация у молодого человека довольно сомнительная – а началось с того, что адмиральский сын нахватался квакерских идей (что характерно – в Оксфорде) – и начал сочинять оппозиционные памфлеты типа «Без креста нет короны!» Поначалу ему доставалось – то отец из дома выгонит, то под арест посадят – но потом адмирал смирился с безобидными, в сущности, чудачествами сына – и, благословив его, помер…

…Так Уильям окажется обладателем существенного наследства – частью которого были государственные долговые бумаги на приличную сумму. Их-то Карл и выкупит – расплатившись будущей Пенсильванией, Лесистой землёй Пенна, Penn Sylvania. (Которую наш герой назовёт отнюдь не в свою честь, а в память отца – кстати, тоже Уильяма… так что, адмирал в этой истории не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!..)

…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан – для того, чтобы основать Город братской любви – Филадельфию.  (Название Пенн придумал самолично). Увы… вскоре квакеры столкнутся с суровым нравом местных индейцев – и, в силу своего пацифизма, порядком хлебнут неприятностей. Но ещё сложней придётся самому Пенну, которому обширное землевладение приносило не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали – по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело появлялись свежие идеи). Наконец – после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации – внезапно выяснится, что денежная часть отцовского наследства банально закончилась… Содержать заокеанское владение станет не на что – обременительную собственность придётся  продать…



P.S. …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии – небоскрёба One Liberty Place. Но… всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать – все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна… которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя – и довольно своеобразным способом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1952 года родился Умберто Антонио Тоцци, итальянский певец и автор, безумно популярный в СССР 80-х.






Tags: 4 марта, Карл II, Пенсильвания, Уильям Пенн, Филадельфия, проклятие Билли Пенна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments