shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 25 февраля – 3

О патентах, изменивших мир – 2: Томас Дэвенпорт и его электромотор

…Сегодня мы вспоминали Самюэля Кольта и его исторический патент на револьвер… так вот – по совпадению, день в день (и ровно через год после Кольта) другим американцем будет получен другой патент со сложным названием «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».



…Есть мнение, что на самом деле Кольт лично ничего не изобретал – а вот насчёт авторства Томаса Дэвенпорта сомнений, как будто, никто не высказывает – хотя тот был всего лишь деревенским кузнецом. (В возрасте четырнадцати лет Тома, восьмого ребёнка из многодетной семьи, пристроят обучаться этой профессии – а к двадцати трём он женится и организует собственное дело).

…Нелёгкий труд каким-то образом совмещался у Томаса с непреодолимой тягой к самообразованию – молодой человек постоянно читает научные журналы, и, в конце концов, наталкивается на описание технической новинки, изменившей всю его жизнь – электромагнита. Электричество в те времена было экзотикой – очарованный чудесными свойствами девайса,  кузнец находит денег на его покупку, и принимается экспериментировать…

…Не вдаваясь в детали, сообщим результат: через пару лет Дэвенпорт сделает первый в истории электромотор… а впридачу демонстрационный электровоз (этакую детскую железную дорогу примерно метрового диаметра)  – и отправится за патентом! …Впрочем, инноватора завернут – по вполне бюрократической причине: это была первая электрическая машина, представшая перед взорами комиссии… никто просто понятия не имел, как такие штуки патентовать!..

…Нимало не смутившись, самоучка берёт изделие подмышку – и отправляется в турне по учебным заведениям, собирая восторженные отзывы. (В знаменитом Ренселеровском политехе прототип даже купят – так что для повторного визита к чиновникам придётся сделать вторую модель. К несчастью, она сгорит при пожаре… неутомимый Дэвенпорт изготовит третью!..)



P.S. …Итак, 25 февраля 1837 года вожделенный патент будет получен – увы, как выяснится, изобретатель опередил своё время… Невзирая на поднятую прессой шумиху насчёт «научной революции», до практического применения своего открытия Дэвенпорт не доживёт – и, в отличие от Кольта, так и не станет мультимиллионером... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 февраля 1973 года родился Хулио Хосе Иглесиас Прейслер, более известный публике, как Хулио Иглесиас младший – успешный испанский певец.






Tags: 25 февраля, Томас Дэвенпорт, электромотор
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →