24 февраля 1525 года произошла битва при Павии (город в тридцати пяти километрах от Милана) – одно из решающих (и уж, во всяком случае – масштабных) сражений так называемых Итальянских войн… (Как мы помним, никакой Италии в те времена не существовало – но бои шли, преимущественно, на её современной территории).
…Главными противниками были Испания и Франция – однако за шестьдесят лет (а примерно столько всё это и продолжалось) отметиться – то на одной, то на другой стороне – успели множество европейских государств и монархов (включая римских пап). Характерно, что обе армии в немалой степени состояли из наёмников – швейцарских и германских. (Опять же – в те времена до образования единой Германии оставалось три с половиной века, а Швейцария была конфедерацией – так что соотечественники запросто оказывались в разных лагерях. При этом, как говорят, немецкие ландскнехты и швейцарские наёмники друг друга сильно недолюбливали…)
…Впрочем, битва при Павии интересует нас не столько сложными взаимоотношениями тогдашних европейцев – сколько тем, что её называют первой битвой Нового времени – именно после Павии произойдёт решающий разворот военной науки к огнестрельному оружию!..
…Дело было так: после целой череды событий, в 1524 году, французский король Франциск I перевалит Альпы, займёт Милан – и осадит упомянутый город. Крепость защищал внушительный гарнизон из трёх тысяч испанцев и семи тысяч ландскнехтов – потому, начиная с октября, французы не слишком преуспеют. Между тем Карл V Габсбург (король испанский, и – по совместительству – император Священной римской империи… к слову – последний, коронованный лично папой)… так вот – Карл собрал и выслал на подмогу Павии армию под командой бывалого генерала Фернандо д'Авалоса.
…Надо сказать, осаждённые в этом очень нуждались!.. Если стены испанскому коменданту Антонио де Лейва удерживать ещё удавалось, то наёмников – с трудом; пришлось даже пустить на выплату жалованья церковное имущество!.. (Зарплата – самая больная тема тех времён и армий; как мы знаем, именно задержка денежного довольствия буквально через два года приведёт к небывалому разграблению имперцами Рима). Аналогичные проблемы, впрочем, были и у д'Авалоса – чуть ли не треть навербованного для него войска разбежится по пути…
…Потому времени на размышления у генерала не было… между тем французы о его подходе прознают – и предусмотрительно огородятся внешними укреплениями. (Подобно Цезарю при осаде Алезии… по военно-научному такая штука называется циркумвалационная линия – и она окружит лагерь осаждающих, упираясь в кирпичную стену пригородного Охотничьего парка. Эту часть позиции командиры Франциска сочтут наименее опасной: рассечённые ручьями луга, кустарники… одним словом – угодья; войскам не развернуться).
…Само собой, имперцы нацелятся именно сюда – в ночь на 24-е сапёры начнут ломать стену (кирками и лопатами – чтобы не шуметь); на других участках, для отвода глаз, постреливали пушки. (К утру им велят заткнуться – поскольку сигналом к встречной атаке из города должны были стать именно три артиллерийских залпа). Учитывая десять тысяч гарнизона и около двадцати своих, д'Авалос имел преимущество – у Франциска было всего двадцать три тысячи (пять из которых так и не появятся на поле боя, о чём речь дальше). Зато перевес французов в артиллерии и – особенно – тяжёлой кавалерии был подавляющим!..
…На это и понадеется король… (Просто удивительно – на протяжении нескольких столетий французские рыцари выезжали на поле боя, кажется, исключительно для того, чтобы их кто-нибудь перестрелял!..) Начиналось, впрочем, всё неплохо – имперцы, доломав стену, начнут продвигаться внутрь парка – и, в сумраке и тумане, вскоре наткнутся на врага. Завяжется бой – причём, французы почти сразу отобьют у испанцев шестнадцать пушек… Казалось – армия Франциска берёт верх… но тут явится король во главе конницы!..
…Поначалу испанские рыцари действительно будут смяты – и ретируются под прикрытие леса. Их французские коллеги лезть в чащу не пожелают – и останутся гарцевать в поле, полностью перекрыв при этом линию огня собственной артиллерии!.. Идеальная мишень для испанских аркебузиров… (Аркебуза била метров на тридцать-сорок – но рыцарский доспех пробивала с гарантией. Правда, больше доставалось лошадям – при той-то точности стрельбы…) Одновременно имперские ландскнехты начинают теснить швейцарцев – а из Павии выходят войска гарнизона, и атакуют бедолаг с тыла!..
…Итак, цвет французского дворянства в очередной раз был перестрелян и перерублен плебейской пехотой – короля, правда, кое-как опознают и возьмут в плен. С остатками швейцарских наёмников так не церемонились – а те из них, кому, всё же, удалось удрать, примчатся прямиком к свежеразрушенному мосту… Оказывается, командующий арьергардом, Карл, герцог Алансонский, предпочтёт в бой не ввязываться – и гордо удалится через реку со всеми своими пятью с лишним тысячами солдат… (Впрочем, есть мнение, что он не струсил – а просто не разобрался в ситуации). Так или иначе – потери Франциска составят более десяти тысяч; имперцев – не более полутысячи.
P.S. …По итогам, французскому королю придётся уступить два герцогства – Миланское и Бургундское. Из плена Франциск отпишет матушке: «Потеряно всё – кроме чести и жизни». Словно в подтверждение своих слов, хитрый король прикинется больным – и кое-как уломает коллегу, Карла, отпустить его домой – в обмен на двух сыновей. Очутившись на воле, Франциск мгновенно оклемается, передумает отдавать такие хорошие земли – и начнёт новую войну. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 24 февраля 1942 года родился Пол Понд, известный как Пол Джонс – вокалист британской группы Manfred Mann в 1962–1966 гг.
Journal information