shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 20 февраля – 1

О социальной справедливости – и генерал-губернаторе Перовском

20 февраля ООН рекомендует миру отметить Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice)… тема, воистину, необъятна – хотя, вероятнее всего, её ещё лет семьдесят назад закрыл Джорж Оруэлл своей (а точнее – кабана Наполеона) широко известной заповедью: «Все животные равны – но некоторые равнее других». Любопытно, что ООН спохватилась относительно недавно… ещё любопытней, что предложение внёс президент Киргизии Курманбек Бакиев – который, едва успев отпраздновать в первый раз, будет вынужден спасаться бегством от оппозиционеров… (Справедливости ради – ему самому власть, незадолго до этого, тоже досталась в результате так называемой Тюльпановой революции. Ну, ладно…)



…Раз уж мы заговорили о Центральной (или Средней) Азии, то вспомним, что в шестидесятых годах позапрошлого века Туркестанский край входил в состав Оренбургского генерал-губернаторства – а губернатором Оренбургской губернии непосредственно перед этим был Василий Перовский, родившийся 20 февраля 1795 года – иные называют его правление «золотым веком Оренбургского края»…

…Василий Алексеевич был одним из десяти внебрачных детей графа Алексея Разумовского, нажитых тем за тридцать пять лет совместной жизни с дочерью собственного  берейтора, Марией Соболевской. (Свою фамилию эти, как их называли, «воспитанники» получили, вероятно, от отцовского подмосковного поместья Перово – причём папаша выхлопочет всем отпрыскам дворянство. Надо сказать, сыновья не подведут, став генералами и министрами (трое, включая нашего героя – даже  графами)… а брат Василия, Алексей, войдёт в историю как писатель Антоний Погорельский, автор знаменитой повести «Чёрная курица, или Подземные жители»).



…Что касается самого Василия, то он, в небольших чинах, успеет повоевать с Бонапартом. (При Бородино будущему генералу от кавалерии отстрелят палец – с тех пор он станет носить на нём серебряный напёрсток, порождая этой причудой многочисленные слухи… впрочем, шептались также, что травма была получена ещё в юности – якобы, юнкер имел привычку расхаживать с пистолетом – причём, просунув палец в дуло… однажды, предвосхищая аксиому А. П. нашего Чехова, случится выстрел!..)

…Идём дальше. Независимо от происхождения травмы, в упомянутом сражении Перовский будет пленён – и протомится в парижской неволе аж до 1814 года… На удивление, его карьере это обстоятельство пойдёт только на пользу – уже через несколько лет мы видим Василия при дворе, а воцарившийся император Николай назначает Перовского своим флигель-адъютантом!..



…Так он окажется на Сенатской площади во время известного бунта – и, со своим счастьем, чувствительно получит от «неустановленных лиц» поленом в спину. (Надо сказать, когда-то Василий и сам состоял в «вольнодумцах» – но как-то этой модой не увлёкся). В очередной раз ему, что называется, «не свезёт» во время очередной русско-турецкой войны – сначала полковник отличится при взятии Анапы, а затем (уже генерал-майором) будет тяжело ранен при штурме Варны. (Заметим – при всех неудачах, современники вспоминают Перовского бесстрашным воякой!) Тем не менее, его боевая карьера прервётся – вплоть до несколько неожиданного назначения Оренбургским военным губернатором в 1833-м. Здесь генералу почти сразу придётся подавлять башкирское восстание… справедливости ради, причины бунта были вполне экономические – и Перовский, в основном, обойдётся силами самих лояльных башкир. Николай  напишет ему: «Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердие мою собственную признательность».

…В дальнейшем деятельный губернатор, с одной стороны, энергично застраивает вверенный ему край (в первую очередь – сам Оренбург, который совершенно преображается); с другой – ведёт постоянную пограничную войну с киргиз-кайсаками. Поскольку вдохновителем набегов было Хивинское ханство, Перовский добивается санкции на поход… Увы, мероприятие оборачивается полным фиаско!.. Как писал сам генерал: «Против нас зима со всеми её ужасами… Нет такого древнего старика в здешних местах, который помнил бы подобную зиму». Потеряв больше тысячи человек, губернатор разворачивает экспедицию с полпути – и, надо отдать ему должное, едет в Петербург с докладом, в котором всю вину берёт на себя – и, более того, испрашивает наград для подчинённых!..



…Неясно, что вышло с последним пунктом – но самому Перовскому дадут  отставку, и, в очередной раз, на несколько лет отпустят лечиться за границу. По возвращении он получает разные ответственные должности… но, оказывается, генералу крепко запал в душу Оренбург!.. (Да и афронт с Хивой, видимо). Он начинает проситься обратно – согласно байке, как-то Перовский, которому снова нездоровилось, обратился к зашедшему его проведать императору: «Ваше Величество! Я желал бы, чтобы меня похоронили оренбургские и уральские казаки!» Николай благосклонно согласится…

…Разумеется, вновь отправляя Перовского в Оренбург, монарх вовсе не хотел уморить своего любимца!.. И камбэк пройдёт успешно… выяснится, что главным приграничным врагом теперь стало Кокандское ханство – и новый-старый губернатор предпринимает успешный рейд против главной крепости кокандцев Ак-Мечеть. (Собственно, по итогам похода на развалинах придётся заложить новый город – Николай распорядится дать ему имя форт Перовский; сейчас это Кызылорда в Казахстане).

…Вскоре император умрёт – невзирая на благосклонность Александра II, жаловавшего его графским достоинством, Перовский начнёт проситься в окончательную отставку – и, в конце концов, получив её, через полгода скончается в Крыму.



P.S. …Среди его свершений на губернаторском посту – укрепления на   Сырдарьинской линии, исследования Аральского моря (он закажет для будущей флотилии два первых судна) – а построенный при Перовском Караван-Сарай и сейчас – одна из городских достопримечательностей. (Автор этого проекта – Александр Брюллов, старший брат знаменитого живописца и друг Перовского – а ещё Василий Алексеевич был близок с Жуковским, Вяземским и Пушкиным, который как-то напишет оренбургскому и самарскому губернатору: «Посылаю тебе «Историю Пугачёва»... Жалею, что в Петербурге удалось нам встретиться только на бале…») В своё время Перовский помогал поэту собирать материал для книги, переименованной лично императором в «Историю пугачёвского бунта»…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 февраля 1967 года родился Курт Дональд Кобейн. О легендарном лидере американской команды Nirvana известно всё (кроме обстоятельств его смерти в 1994-м) – потому просто упомянём, что по воспоминаниям родственников, уже в два года он вовсю распевал битловскую «Hey Jude» – а  впоследствии называл своими любимыми писателями Льва Толстого и  Джерома Д. Сэлинджера.





И ещё. 20 февраля 1967 года родился Павел Мончивода-Ястржембский – польский бас-гитарист германской группы Scorpions с 2004 года.




Tags: 20 февраля, Ак-Мечеть, АлександрII, Антоний Погорельский, Василий Петровский, Всемирный день социальной справедливости, Джорж Оруэлл, Караван-Сарай, Коканд, Николай I, Оренбург, Пушкин, Разумовский, Хива
Subscribe

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 1

    О горах Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь…

  • В этот день… 10 декабря – 3

    О взятии Плевны 10 декабря (по новому стилю) 1877 года русские войска взяли Плевну – как принято считать, это событие станет ключевым…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 1

    О горах Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь…

  • В этот день… 10 декабря – 3

    О взятии Плевны 10 декабря (по новому стилю) 1877 года русские войска взяли Плевну – как принято считать, это событие станет ключевым…