shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 18 февраля – 1

О продовольственной службе и транспортной полиции – а также американских президентах

Сегодня в России отмечается День транспортной полиции – восемнадцатым февраля 1919 года датирован декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Собственно, железными дорогами дело и ограничивалось – вплоть до 1971-го, когда появилось аналогичное подразделение на воздушном транспорте (спустя год после первого в советской истории угона самолёта… нашумевшую трагедию Ан-24 вспомним при случае). Наконец, перед Олимпиадой-80 милиция возьмёт под контроль и воду (начиная, само собой, с Москвы-реки) – а в наши дни служба называется «Главное управление на транспорте МВД России».



Идём дальше – в третий понедельник февраля американцы отмечают День Президентов – то есть, всех своих президентов… поначалу, ещё с конца XIX века, праздновался день рождения первого из них, Вашингтона, однако в 1970-м Никсон сочтёт, что с тех пор на этом посту появилось немало других достойных людей. (А сколько их добавится потом!..) …Так или иначе – кто-то упрямо продолжает в этот день чтить Вашингтона, кто-то – Линкольна (он тоже родился в феврале), а кто-то отдаёт должное всем сорока пяти…



P.S. …Картина дня будет неполной без отмечаемого сегодня Дня продовольственной и вещевой службы ВС России как это часто бывает, в основу даты положен указ Петра нашего Первого от 18 февраля 1700 года «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». В «Учреждении для управления Большой действующей армии» от января памятного 1812-го мы обнаруживаем уже генерал-провиантмейстера (к слову, должность при Петре – всего лишь полковничья). Что ж – призна́ем упомянутую службу одной из главнейших (и сложнейших) в армии, поскольку раздетый и некормленый солдат воевать может вряд ли (и, во всяком случае, недолго). …Бесспорно, известны случаи, когда это правило не работало – но они редки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 февраля 1933 года родилась Йоко Оно – муза и вдова Джона Леннона.





И ещё. 18 февраля 1947 года родился Деннис Де Янг – один из основателей знаменитой американской команды Styx; её клавишник и вокалист до конца 90-х; автор многих хитов группы. По словам Де Янга, название команды, после долгих дискуссий, было выбрано исключительно потому что «…это было единственное, что никто из нас не ненавидел».




Tags: 18 февраля, Вашингтон, День президентов США, День продовольственной и вещевой службы, День транспортной полиции, Линкольн, Пётр I
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments