shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 мая

О Победе – и капитуляциях Германии

В преддверии Дня Победы вспомним, что 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой» – в тот день ими стали Москва; уже переименованный Волгоград; Ленинград (ещё не переименованный); Одесса; Севастополь; Киев – и Брестская крепость… Справедливости ради – некоторые из перечисленных были названы так раньше; а в дальнейшем список расширится – но начиналось всё именно так…

…В этот же день 1949 года в берлинском Трептов-Парке состоялось торжественное открытие мемориала «Воин-освободитель» – как известно, поначалу Вучетич собирался вложить двенадцатиметровому солдату в свободную руку автомат – но лично тов. Сталин порекомендовал заменить его мечом…



…Между прочим, Западная Европа и США отмечают День Победы именно сегодня – у нас этот факт никогда особо не афишировался, но в последние четверть века многие подробности тех давних, грозных и славных событий рассматривают в лупу; а то и переосмысливают. Прямо скажем, некоторых «непредвзятых исследователей» иной раз хочется посадить в машину времени и отправить лет, этак, на 70 в прошлое –  пусть там порассуждают; говорят, удивительные мысли лезут в голову под огнём …

Впрочем, для празднования ненашего Дня Победы основания имеются!..



Именно 8 мая 1945 года Черчилль с Трумэном обратились к своим народам по радио, и сообщили, что война закончена. Потому что днём (а точнее – ночью) раньше был подписан акт о капитуляции Германии. Перед союзниками… но не перед нами!



Дело было так – 6 мая в Реймс, к верховному англо-американскому главнокомандующему Эйзенхауэру (в скором будущем – кавалер нашего ордена «Победа») прибыл начштаба вермахта Йодль (в скором будущем – повешен по решению Нюрнбергского трибунала). Ссылаясь на поручение Деница (после самоубийства Гитлера он остался за главного), Йодль выразил желание капитулировать – числу, скажем, к 10-му…

Союзники посулили немедленно вбомбить остатки вермахта в германскую землю, но любезно дали полчаса на размышление. Припёртый в стенке, немец согласился. В 2:40 ночи акт был подписан; одним из свидетелей стал представитель нашей Ставки, генерал Суслопаров.



(Едва узнав о готовящемся мероприятии, он запросил Москву; и оттуда придёт запрет – но с опозданием! В отсутствии инструкций, генерал не растерялся – бумагу подписал (иначе, это вообще получался какой-то сепаратный мир!), но добавил к ней пункт о возможности новой церемонии. Позже Сталин действия своего инициативного представителя одобрит).

Кстати, о Сталине – естественно, с его стороны последовал окрик, и зарвавшиеся союзники мгновенно согласились переподписать акт о капитуляции уже в Берлине – а свой, «реймсский», считать «предварительным протоколом».

(Правда, заготовленные обращения к народу, о которых мы уже упомянули, отменять не стали – что, в общем-то, и понятно: невтерпёж было! Черчилль при этом оговорился примерно так: «Сегодня мы будем думать, главным образом, о себе – а завтра воздадим хвалу нашим русским товарищам…», – и прочее бла-бла-бла. Советские газеты всё равно напечатают это только 10-го…)



Итак, 8 мая, в предместье Берлина, Карлсхорсте, состоялось то самое историческое подписание, главным героем которого стал наш Маршал Победы Жуков. С немецкой стороны акт о капитуляции на этот раз подписал Кейтель (также повешенный после Нюрнберга). Церемония завершилась в 22:43– в Москве уже было 0:43 девятого мая…

PS: На этом дело не закончилось: 5-го июня была провозглашена ещё одна капитуляция Германии – речь там шла об оккупации, и её подписали четыре страны-победительницы; без участия немцев.



PPS: Как известно, четвёртой победительницей, стараниями Де Голля, стала только что освобождённая от оккупации Франция. Рассказывают, увидев французов в Карлсхорсте, Кейтель пришёл в искреннее изумление: «Как – вам мы тоже проиграли?!» Документального подтверждения этой реплики нам найти не удалось – но основания у Кейтеля имелись! По извечной игре совпадений, в своё время именно он подписал перемирие (а фактически – капитуляцию Франции). Это случилось – только вдумайтесь! – 22 июня 1940 года!



…Более того – дело было на том самом месте, и в том же самом вагоне, где Германия капитулировала в Первую мировую… впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 8 мая 1975 года родился Энрике Иглесиас – в своё время он отказался от номинации на «American Music Awards», чтобы не конкурировать с отцом… выиграл Хулио!


Tags: 8 мая, Воин-освободитель, Города-Герои, Сталин, капитуляция Германии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →