shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 14 февраля – 2

О Романовском ордене Св. Анны – а также немного о Наполеоне на Эльбе

Согласно источникам, 14 февраля 1735 года Карл Фридрих, Герцог Гольштейн-Готторпский учредил орден Святой Анны… Со временем эта награда перекочует в Российскую империю (правда, надолго останется «младшей» – да и государственной станет нескоро… С другой стороны – именно с «Анны» – и ещё до обретения ею официального статуса – начнётся бесконечный орденский список Александра нашего Васильевича Суворова – в те времена генерал-майора). Впрочем, по порядку.



…Карл Фридрих приходился племянником самому Карлу XII – и потому имел кое-какие формальные права на шведский престол… в конце концов, осознав, что в Стокгольме ему не обломится, герцог переберётся в Россию – и сделается женихом Анны – дочери Петра I и Екатерины. (Девочка родилась ещё до законного брака родителей – но вскоре для неё, вместе со старшей сестрой и будущей императрицей, Елизаветой, изобретут титул «цесаревны». Анна отличалась прилежанием в науках – отец её обожал… и даже, по слухам, именно в младшей дочери видел преемницу).

 

…Так это или нет, мы никогда не узнаем – а замужество состоится уже при Екатерине I. На короткое время Карл Фридрих станет важной фигурой при русской дворе… но, со своим счастьем, вскоре (после смерти императрицы) –  в очередной раз окажется не при делах… Волей-неволей придётся двинуть в своё скудное герцогство. (Кусок которого, к тому же, за это время успеют  оттяпать  датчане – впоследствии уже Екатерина II разменяет оставшееся  на пару других земель, а Шлезвиг-Гольштейн на столетие останется датским – и потом его, не без войн, заполучит Пруссия).

…Между прочим, права Екатерины II на это герцогство возникнут в связи с замужеством!.. В Киле Анна Петровна родит Карла Петера Ульриха, будущего мужа будущей императрицы – Петра III. (Въедливые специалисты полагают, что с этого момента русскую династию следует именовать Гольштейн-Готторп-Романовыми… во всяком случае, Пётр Фёдорович собирался за отцовское наследство воевать – как раз в разгар приготовлений он и будет свержен).

…Дав жизнь Карлу Ульриху, двадцатилетняя Анна Петровна скончается от родильной горячки… спустя пять лет муж учредит орден её памяти – а ещё через некоторое время умрёт, не дотянув до сорока. (Надо сказать, герцог вёл, мягко говоря, весьма рассеянный образ жизни – в этом смысле сын от него немало унаследует). С орденом впридачу…



…Царствование Петра III окажется недолгим – и голштинский орден перейдёт уже к цесаревичу Павлу. Дорожа отцовской памятью, тот относился к этой – всё ещё неофициальной! – награде весьма серьёзно… В отличие от матушки… которая, тем не менее, разрешала вручать «Анну» с мудрёной формулировкой: «…по соизволению Её Величества, от Его императорского высочества государя Цесаревича». Делалось это, согласно записке императрицы воспитателю наследника, Панину, так: «Скажи, пожалуй, сыну моему, чтоб он, для моего сегодняшнего дня, надел свою кавалерию …на моего гофмаршала для чести дара моего, на сибирского губернатора, дабы в шести тысячах отселе вёрст люди видели, что их труды не тщетны, на господина Теплова, дабы он скорее выздоровел…» – и так далее…



…Однако, упрямый Павел, втайне от императрицы, вручал ордена и сам!.. Для соблюдения приличий была придумана наивная уловка – маленькие копии, которые скрытно крепились на шпагу к внутренней стороне эфеса. Неясно, кого это могло обмануть – но традиция останется и после того, как, придя к власти, Павел Петрович, наконец-то придаст своей «игрушечной» награде государственный статус. (Тем не менее, статут у «Анны» появится только при Николае I, в 1829-м).

…История ордена завершится с приходом большевиков – однако, династической наградой Романовых он остаётся и сейчас, а среди удостоенных можно назвать таких известных людей, как космонавт Леонов и скульптор Церетели…

…Идём дальше. Не забывая про День святого Валентина, мы обязаны упомянуть примечательный эпизод – как говорят, именно 14 февраля 1815 года британский полковник Кэмпбелл познакомился с итальянской графиней Мимачи из Ливорно (по другим сведениям – это была некая Бартоли из Флоренции). Впрочем, дело совсем не в имени дамы – а в её исключительных талантах!.. Благодаря им англичанин совершенно забросит дела… которых, собственно, у него было всего одно – сторожить Наполеона на Эльбе!..

…Как мы помним, низверженный император провёл в первой ссылке около года – остров ему отдадут в полное владение (вместе с примерно тысячью солдат Старой гвардии). Наполеон старательно изображал активное обустройство своей новой империи – и над ним смеялась вся Европа… Зря!.. На самом деле, неутомимый корсиканец готовил камбэк – и обстоятельства складывались в его пользу: французы быстро устанут от Бурбонов, которые «ничего не простили и ничему не научились»; вчерашние союзники никак не могли поделить Европу с раздухарившимся после своих побед русским царём Александром…



P.S. …Мы уже говорили о бегстве Наполеона и его «Ста днях» – сегодня же отметим, что немалую роль в этих событиях сыграла любовь (или как бы это назвать?..) Во всяком случае, кое-как покинув постель упомянутой дамы, «…английский уполномоченный Кэмпбелл вошёл в гавань. Он запрашивал, видел ли кто-либо Наполеона в Генуе, имея в виду тот факт, что он исчез с острова Эльба. Получив отрицательный ответ, английский фрегат без промедления ушёл в море». Ну, поздно… а ведь практически весь остров знал, что тут затевается!.. Вскоре император высадится на континенте и триумфально проследует в Париж… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 февраля 1976 года родилась Лив Кристин Эспенес (ныне – Лив Кристин Эспенес-Крул; более известна просто как Лив Кристин) – бывшая (до 2016 года) вокалистка норвежско-германской метал-группы Leaves' Eyes.





И ещё. 14 февраля 1984 года Элтон Джон женился на звукорежиссёре Ренате Блауэл. Увы, магия Святого Валентина сработает ненадолго – спустя четыре года пара полюбовно расстанется, причём, как говорят, дама получит в качестве отступных особняк XVII века и $45 млн. – а Элтон продолжит сочинять хиты.




Tags: 14 февраля, Анна Петровна, Герцог Гольштейн-Готторпский, Екатерина II, Карл Фридрих, Кэмпбелл, Наполеон, Павел Петрович, Пётр III, Эльба, графиня Мимачи, орден Святой Анны
Subscribe

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 12 июня – 2

    О Петре Багратионе 12 июня – предполагаемая дата рождения князя Петра Багратиона – героя двадцати военных кампаний и полутора…

  • В этот день… 11 июня – 3

    О Наполеоне, Павле I – и Мальтийском ордене 11 июня 1798 года Мальта капитулировала перед Наполеоном Бонапартом . Казалось бы,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 12 июня – 2

    О Петре Багратионе 12 июня – предполагаемая дата рождения князя Петра Багратиона – героя двадцати военных кампаний и полутора…

  • В этот день… 11 июня – 3

    О Наполеоне, Павле I – и Мальтийском ордене 11 июня 1798 года Мальта капитулировала перед Наполеоном Бонапартом . Казалось бы,…