shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 мая

О разном – включая День радио и герб Санкт-Петербурга…

Сегодня – День радио; правда, несколько локальный, поскольку отмечается он, в основном, в России… именно 7 мая 1895 года профессор Попов продемонстрировал прибор, способный передавать осмысленные сигналы (то есть – азбуку Морзе)… Штука в том, что первооткрывателями в разных странах назначена добрая дюжина заслуженных людей: наиболее известны Маркони, Герц, Эдисон, и Тесла – куда ж без него… Тема действительно довольно запутанная – так что, вопрос остаётся открытым – и каждый волен решать его в меру собственного патриотизма. Ваш покорный слуга, например, – всецело за Александра Степановича (хотя смущает текст его первой радиограммы… как говорят, он гласил: «Генрих Герц»… Ну, ладно…)





…Нет у нас времени разбираться в этом запутанном вопросе – поскольку необходимо обратить внимание почтеннейшей публики, как минимум, ещё на две примечательные даты… Во-первых, как сообщают источники, именно 7 мая 1780 года матушка-Екатерина даровала Санкт-Петербургу герб – по большому счёту, лишь подтвердив придуманный Петром… Именно он (игнорируя изменения, зачем-то внесённые при Александре II) был торжественно восстановлен в 1991-м… (Изменения, кстати, были не так уж плохи – в частности, они символизировали равнозначность столиц…)



…Опуская печально известное Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» 1985 года… (Нет-нет, к этому мы обязательно вернёмся… принято у нас говорить о «культе личности», «волюнтаризме», а вот о «начале перестройки» – пока нет…) – так вот, переходим сразу в 1992-й; именно 7 мая Президент России подписал распоряжение о создании Вооружённых Сил… надо сказать, событие широко не отмечается – странно же думать, что русская армия «вдруг, откуда ни возьмись» появилась после этого росчерка пера…



Раз уж речь сегодня пошла о радио, армии, и событиях недавнего времени – вспомним, что 7 мая 1999-го ракета американского Б-2 поразила китайское посольство в Белграде…

Как мы помним, тогда НАТО помогало бывшей Югославии с устройством демократии… впрочем, это отдельная история, мало связанная с китайцами –  трое из которых погибли, а остальные начали набрасываться на американские посольства. Янки, разумеется, извинились, но главной проблемой для них стало объяснение причин. Просто сказать: «Виноваты, промазали» нельзя – ракета-то высокоточная! Возникла, было, версия, что ленивые разведчики пользовались давно устаревшими картами – тоже как-то нехорошо…



…в конце концов, инцидент кое-как замяли. Говорят, американцы заплатили $28 млн. за ущерб; и ещё четыре с половиной – родственникам погибших. (Китайцы, вроде бы, в ответ тоже раскошелились на $2,8 млн. – за урон, нанесённый американским дипмиссиям возмущёнными соотечественниками. Заметим – ровно десять процентов, и ни цента больше…)

Ответственный за целеуказание, полковник ЦРУ Беннет, на следующий год уволился по собственному желанию. Ещё через девять лет его убьют при невыясненных обстоятельствах в парке… хулиганы, наверно…



…Продолжая криминальную тему, перенесёмся в 1744-й год, когда, 7 мая, императрица Елизавета Петровна отменила в Российской Империи смертную казнь. И никто не пикнул – наверно, потому, что демократии не было!

Надо сказать, смертная казнь на Руси – явление сугубо привнесённое; поначалу византийцами. Практичные предки предпочитали обходиться штрафами – правда, кровная месть или убийство при самообороне не возбранялись. Впрочем, либерализм распространялся только на «бытовуху»: государственные преступления, вроде мятежа, или измены (в том числе, кстати, отступление от веры и богохульство) карались смертию неукоснительно.

При Иоанне Грозном перечень «смертных» статей начал расти; а Соборное Уложение 1649-го зафиксировало их уже полсотни – причём казнь разделялась на простую (то есть, банальное повешение); и квалифицированную (отсечение головы, четвертование, сожжение, посажение на кол, колесование  – и так далее, насколько фантазии хватало. Например, фальшивомонетчикам заливали в глотку раскалённый металл). В 1634-м Москва сгорела дотла – для острастки, начали казнить курильщиков. Кстати, беременным полагалась отсрочка – но только до родов. Знакомая по историческим фильмам деталь: казнили публично, при большом стечении народа.



«Воинский артикул» реформатора Петра довёл число караемых смертью преступлений до 123; во времена Анны Иоанновны казнили, кажется, вообще за всё подряд, без разбора. Поэтому несколько указов «дщери Петровой» были восприняты как величайшее благо – более того, они исполнялись! На протяжении всего двадцатилетнего правления Елизаветы смертная казнь у нас официально не применялась ни разу!

Правда, при этом регулярно ссылали на каторгу, клеймили, и, естественно, пороли; причём, сплошь и рядом – до смерти… Да и смертные приговоры суды продолжали выносить по-прежнему – только теперь они поступали на высочайшее рассмотрение, после чего неизменно смягчались.

PS: Годом ранее суд приговорил статс-даму Наталью Лопухину к колесованию (за «умысел» против императрицы; хотя есть мнение, что причина в излишней красоте и заносчивости). Елизавета явила милость, и распорядилась: «бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, всё имущество конфисковать». Добрая была… С другой стороны – Лопухина пережила императрицу,  отбыв двадцатилетнюю ссылку… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 7 мая 1941 года оркестр прославленного Гленна Миллера записал бессмертную «Chattanooga Choo Choo». Вокалист Текс Бенеке поначалу решил, что это – собачья кличка… а в феврале следующего года  запись стала первой в истории официальной «золотой пластинкой»…


Tags: 7 мая, День радио, герб Санкт-Петербурга, отмена смертной казни в России, удар по китайскому посольству в Белграде
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →