shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 11 февраля – 4

О подводной лодке Петра I

…Мы прервались на том, что 11 февраля 1720 года по распоряжению Петра нашего Первого некий Ефим Никонов приступит к строительству загадочного «потаённого судна» – проще говоря, первой российской подлодки



…Воля Ваша, но самое удивительное в этой истории – каким образом крепостной (и, вроде бы, малограмотный) крестьянин смог попасть пред светлые царские очи, обещая, что «…сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец… под потерянием своего живота, ежели будет неугодно».

…Так или иначе, Пётр затею одобрит – и распорядится предоставить «мастеру потаённых судов» все необходимые условия… Увы – первое испытание на Неве четырьмя годами позже закончится неудачно. (Не вдаваясь в техническое описание, сообщим, что бочкообразная подлодка имела около 6 метров в длину, и до двух – в высоту. Впрочем, никаких чертежей не сохранилось – а ведь Никонов, вроде бы, придумал ещё и какой-то скафандр для выхода «потаённых бойцов»  наружу!..)



…Однако, судно начнёт погружаться слишком быстро – и разобьёт днище о невское дно… Пётр лично будет спасать экипаж – а потом распорядится, чтобы мастеру «никто конфуза в вину не ставил». Испытания продолжатся и после ухода царя-реформатора – об этом распорядится его жена, императрица Екатерина. Насчёт результатов информация разнится: кто-то говорит, что ничего путного так и не вышло – но есть и мнение, что нескольких удачных погружений-всплытий Никонов добьётся. Во всяком случае, Адмиралтейство всё равно останется недовольно – и в 1728 году проект будет закрыт, а мастера разжалуют и отошлют на Астраханские верфи…

P.S. …По интересному совпадению, именно 11 февраля 1809 года запатентует свой пароход небезызвестный нам Фултон (пожизненным идефиксом которого была, как раз, подлодка). Что касается собственно судна с паровым двигателем, то его, вроде бы, ещё до Фултона сделал француз Дени Папен – но сразу после успешного испытания прототип разгромят, опасаясь остаться без работы, местные лодочники…  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 февраля 1972 года родился Крэйг Джонс – клавишник американской группы Slipknot с 1996-го.





И ещё. 11 февраля 1977 года родился Майкл Кенджи «Майк» Шинода – вокалист, гитарист, клавишник, MC и один из основателей дважды лауреата «Грэмми», американской группы Linkin Park.




Tags: 11 февраля, Дени Папен, Екатерина I, Ефим Никонов, Пётр I, Фултон
Subscribe
promo padolski 13:21, вчера 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments