shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 11 февраля – 1

О «девочках и женщинах в науке» – а также больных

Согласно решению вездесущей ООН, 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Почему именно сегодня? В резолюции 70/212 об этом не говорится – зато отмечено, что: «…возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%».



И впрямь – непорядок. Гендерный. (По крайней мере – в тех четырнадцати странах, где ооновцы проводили свои кропотливые исследования). Так или иначе, генсек Антониу Гутерриш намерен это дело исправлять: «Нам необходимо поощрять девочек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом».

…Надо думать, заслышав зов ООН (а он прозвучал исторически недавно, в 2016-м), миллионы дам по всему миру воодушевились – и ломанулись в науку, безжалостно сметая на своём пути учёных мужиков. (И дробя своими шпильками оброненные теми очки. Немногих устоявших дотоптали подоспевшие девочки). Или нет?..

P.S. …А ещё сегодня отмечается Всемирный День больного… надо сказать, по сути, он – католический, поскольку учредитель, покойный Папа Иоанн Павел II, хотел: «…дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». В любом случае – дело благое… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 февраля 1935 года родился Винсент Юджин Крэддок, известный нам как Джин Винсент – один из пионеров рок-н-ролла. Именно этот американец в далёком 1956-м году написал «Be-Bop-A-Lula» – бессмертный хит из списка «500 лучших песен всех времен» журнала «Роллинг Стоун». Джин Винсент умер в 1971-м – и увековечен в Зале славы рок-н-ролла; также ему посвящена звезда на Голливудской Аллее славы.






Tags: 11 февраля, Всемирный День больного, ООН
Subscribe
promo peter_vanich 12:38, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Конфликт фанатов "Спартака" с капризной девочкой Артемом Дзюбой плавно перекинулся на улицы Питера ДО матча Зенита со Спартаком. Полицаи жестко винтили ни в чем не повинных болельщиков , только за атрибутику клуба -соперника. Реакция оказалась неожиданной - именно фаны Зенита предложили в о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments