shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 10 февраля – 2

О разорении Багдада, Роберте Брюсе – и оксфордских студентах

10 февраля отмечено в истории целым рядом драматических событий… «Как и практически любой другой день…» – возможно, скажет кто-нибудь… и будет, в сущности, прав!..



…Однако, обилие происшествий, в разные времена выпавших именно на сегодня буквально зашкаливает! …Судите сами – в далёком 1258 году внук Чингис-хана Хулагу разорит Багдад. (Точнее – приступит к разорению, которое продлится неделю). Источники называют разное количество перебитых горожан – от ста тысяч до совершенно невероятного миллиона. Более того – злобные завоеватели разрушат исламский университет, Дом Мудрости – а драгоценные книги побросают в Тигр… река почернеет от чернил!.. (Примечательно, что великий хан Мункэ, отправляя брата в поход, вроде бы, распорядился всего лишь принудить город к сдаче… Увы, самонадеянный халиф поначалу от переговоров откажется…)

…Идём дальше – 10 февраля 1306 года известный нам Роберт Брюс прикончит Джона Комина Рыжего – главу враждебного клана и претендента на шотландский престол… Дело, в сущности, не столь уж необычное – однако, инцидент произойдёт в церкви… от которой будущий национальный  герой и будет немедленно отлучён!.. Более того – убив регента, Брюс автоматически перейдёт в ряды врагов английской короны (а, надо сказать, до того времени Роберту удавалось ладить с грозным Эдуардом Длинноногим). В итоге, через какой-нибудь месяц, он, сам того не желая, окажется во главе шотландских сепаратистов – и будет ими коронован, а англичанами – нещадно бит… Брюса спасёт случай – уже на следующий год «Молот шотландцев» умрёт…



…Продолжаем, оставаясь на Альбионе… всего через полвека в этот день 1355 года произойдёт погром в Оксфордском университете… (Буйный нрав тамошних учёных мужей известен… задолго до этих событий оксфордцы уже нападали на местных – причём, в итоге, они сами будут вынуждены спасаться бегством… такова история основания Кембриджа!) На сей раз свару тоже затеют студенты –  якобы, им что-то не то налили в таверне… банальная пьяная потасовка выльется в двухдневное побоище – горожане снова возьмут верх с двойным перевесом по убитым – шестьдесят с лишним против тридцати…

…Происшествие, даже по суровым средневековым временам, потянуло на расследование, и власти постановят – виновны местные!.. Мэра и горсовет  обяжут заплатить по пенни штрафа за каждого павшего студента – а также (что куда серьёзней) отныне ежегодно устраивать в этот день покаянное шествие…



P.S. …Унизительное шоу продолжалось аж до 1825 года – а ещё через сто тридцать лет университет смилостивится и простит город… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 февраля 1937 года родилась Роберта Флэк –  знаменитая американская соул-певица, обладательница нескольких «Грэмми».






Tags: 10 февраля, Багдад, Роберт Брюс, Хулагу, погром в Оксфордском университете
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments