9 февраля (по нов. ст.) 1904 года началась русско-японская война – она ещё не была объявлена, но уже в ночь японцы атакуют наши корабли в бухте Порт-Артура, а потом эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев нападёт на крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» в бухте Чемульпо. Вспомним сегодня об этих героических кораблях, принявших в тот день совершенно безнадёжный бой…
![](https://dl.backbook.me/full/6ee85d54b2.jpg)
…Основной причиной войны стало неудержимое расширение России на Дальний Восток – разумеется, оно не нравилось ни США, ни Британии, ни Японии – которая и возьмёт на себя активную роль. Стоит процитировать слова начальника генштаба генерал-адъютанта Обручева, сказанные почти десятилетием раньше: «…для нас в высшей степени важно ни под каким видом не впутываться в войну. Необходимо иметь в виду, что нам пришлось бы воевать за десять тысяч верст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения и весьма развитую промышленность. Все предметы военного снаряжения Япония имеет у себя на месте, тогда как нам пришлось бы доставлять издалека каждое ружьё, каждый патрон для наших войск».
…Однако, «не ввязываться» – совсем не означает «избежать»…
…Что касается «Варяга», то пятью годами ранее он сошёл с американских верфей. Вероятно, заокеанские судостроители вложили в крейсер всю душу – едва он окажется на воде, как выяснится: на корабле ломается абсолютно всё: от паровых котлов до механизма подъёма якорей!..
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Russian_cruiser_Variag.jpg/1024px-Russian_cruiser_Variag.jpg)
…Так, в состоянии перманентного ремонта, «Варяг» прибудет в Порт-Артур – а позже и в роковую бухту Чемульпо, где в тот момент стояли суда множества стран. Впрочем, в ночь на 9-е японский крейсер скрытно вышел в море… его манёвр не пройдёт для наших незамеченным, и «Кореец» немедленно отбывает с донесением в Порт-Артур.
…Увы, было поздно – выход уже блокировала японская эскадра… увернувшись от нескольких торпед (а по некоторым сведениям – и пару раз пальнув наугад) канонерка возвращается. Следуя за ней, на рейде появляются японские корабли…
…Первоочередной задачей адмирала Уриу была высадка десанта – благополучно её решив, он передаёт русским требование покинуть бухту – фактически капитулировать. Командир «Варяга», капитан первого ранга Руднев, рассудит по-своему: ««Никаких разговоров о сдаче не может быть − мы не сдадим им ни крейсера, ни самих себя, и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови».
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Chemulpo_Battle_Varyag_Korietz.jpg)
…Почему-то мы охотно восхищаемся невероятным мужеством самураев (а также их «Кодексом чести») – но в тот день четырнадцать японских боевых кораблей развернулись в боевой порядок у выхода из бухты, спокойно готовясь расстрелять два русских… Что касается наших, то они переоденутся в «смертное чистое» – и поднимут на мачтах международный сигнал «Не поминайте лихом». Нейтральные корабли провожали русских в последний бой оркестрами – причём, сыграли «Боже царя храни»…
…Между тем, расчётливые японцы не торопились открывать огонь – затопленные суда сильно затруднили бы потом вход в бухту… они ещё раз требуют сдачи – но в ответ «Варяг» и «Кореец» поднимают Андреевский флаг, и, вдобавок, красный (международный сигнал: «Веду бой»!)
…Первые же залпы мощного крейсера «Асама» совершенно разрушают правый борт «Варяга» – но корабль совершает разворот и открывает огонь левым бортом. (Здесь в источниках имеются разночтения: по нашим сведениям, один вражеский миноносец затонул, четыре крейсера были повреждены – японцы уверяют, что ни одного попадания не было вовсе).
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Russian_gunboat_Korietz_blown_up_at_Chemulpo.jpg/800px-Russian_gunboat_Korietz_blown_up_at_Chemulpo.jpg)
Вражеские корабли идут на сближение, методично расстреливая русских… следует отметить, что противник использовал гораздо более мощные чем у нас снаряды, начинённые шимозой. (Не вдаваясь в детали – это взрывчатое вещество значительно превосходило наш пироксилин). После часового безнадёжного боя, «Варяг» получит несколько пробоин и лишится артиллерии; верхнюю палубу практически снесло… раненый капитан Руднев принимает решение – экипажи эвакуировать; корабли затопить… На крейсере открыли кингстоны… он затонет через полчаса. Канонерка будет взорвана…
…С французского, итальянского и английского кораблей на помощь поспешат шлюпки и катера… благодаря их помощи, наши общие потери в это сражении не превысили 31 убитых и около 200 раненых. (На «Корейце» уцелели все!) Примечательная деталь: только американцы не примут в спасательной операции никакого участия – оказывается, они не получили одобрения из своего вашингтонского офиса…
P.S. …Экипажи героических кораблей (30 офицеров и 600 матросов) будут вывезены иностранными судами – и прибудут в Одессу, а в апреле пройдут в Петербурге торжественным маршем от нынешнего Московского вокзала до площади Зимнего дворца. Николай II удостоит моряков торжественного приёма – также герои получат именные часы от императора и столовые приборы, специально изготовленные для этого обеда… трогательно, правда?..
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B3%D0%B0.jpg/800px-%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B3%D0%B0.jpg)
P.P.S. …Японцы, в свою очередь, организуют в оккупированном Сеуле музей памяти «Варяга», и вручат капитану Рудневу свой Орден Восходящего Солнца… Более того – они поднимут крейсер, отремонтируют его, и будут использовать как учебное судно. Во времена Первой мировой мы уже окажемся союзниками – и в 1916-м крейсер «Соя» будет выкуплен Россией и снова станет «Варягом»! …Увы – уже на следующий год его отправят на ремонт к союзникам-англичанам; потом у нас случатся революции – воспользовавшись оказией, практичные британцы судно сначала конфискуют, а потом продадут на металлолом немцам; при буксировке «Варяг» попадёт в шторм, затонет повторно – теперь в Ирландском море – и опять будет взорван. (Правда, после того, как местные растащат с него весь металл, до которого смогут добраться). Только в 2003-м первая российская экспедиция (с участием внука капитана Руднева!) совершит погружение на месте окончательного упокоения гордого крейсера… Впрочем, это – совсем другая история.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Medal_for_Battle_of_Chemulpo_Bay%2C_Averse%26reverse.jpg/1024px-Medal_for_Battle_of_Chemulpo_Bay%2C_Averse%26reverse.jpg)
Напоследок. 9 февраля 1960 года родился Уильям Джонсон, известный как Холли Джонсон – певец чрезвычайно популярной в 80-е британской группы Frankie Goes to Hollywood; впоследствии – успешный сольный артист.
Journal information