shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 февраля – 2

О стоматологах и дантистах

…С недавних пор 9 февраля – Международный день стоматолога (International Day of Dentist) …Как утверждают источники, «стоматолог» – понятие более широкое, чем «дантист» (на самом деле, первое действительно происходит от латинского «рот»; а второе – французского «зуб»… одним словом – День зубника у нас сегодня!)



Считается, что в специалистах этого профиля нуждаются девять из десяти жителей нашей планеты – скорее всего, статистики даже преуменьшают… А вот страх перед зубоврачебным кабинетом мы явно преувеличиваем – видимо, он живёт на генетическом уровне – поскольку следы работы дантистов вездесущие археологи откопали аж в седьмом тысячелетии до нашей эры…

…Впрочем – их ли?.. Может, это были банальные пытки?.. Не случайно основанием для даты стал День почитания христианской мученицы Аполлонии Александрийской, про которую источник лапидарно сообщает: «Язычники схватили …Аполлонию, дивную старушку-девственницу, били по челюстям, выбили все зубы; устроили за городом костёр и грозили сжечь её живьем, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, немного помолившись, отошла в сторону, прыгнула с разбега в огонь и сгорела». Очевидцы расправы немедленно уверуют, что от зубной боли помогает восклицание: «Santa Apollonia!» – так, с середины III века, и поведётся…



P.S. …Вероятно, никого не удивит, что, при столь почтенном возрасте профессии, принято считать, что на Русь первые зубоврачебные щипцы завёз реформатор Пётр… (Да и дёргал поначалу самолично). А училище для настоящих стоматологов сподобятся организовать только в 1881-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 февраля 1940 года родился Брайан Лоуренс Беннетт – барабанщик интереснейшей британской группы The Shadows с 1961-го по 1990-й – а затем с 2004-го.





И ещё. 9 февраля 1942 года родилась Кэрол Джоан Клейн, более известная как Кэрол Кинг – успешнейшая американская певица, пианистка и автор. Обладательница четырёх «Grammy» представлена в трёх музыкальных Залах славы.





К слову, именно Кэрол Кинг – автор (совместно с мужем, Джерри Гоффином) нетленного хита «The Loco-Motion», с которым сначала американский чарт возглавила певица (и, по совместительству, няня ребёнка Кэрол, Литтл Ива), а спустя годы – команда Grand Funk Railroad. Песню перепели множество достойных людей, среди которых ELP, Ринго Старр, Ла Тойя Джексон, Atomic Kitten и Кайли Миноуг.






Tags: 9 февраля, Аполлония Александрийская, День Стоматолога, Пётр I
Subscribe
promo padolski 13:21, вчера 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →