shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 февраля – 1

О гражданской авиации

Сегодня – День гражданской авиации России – а дата связана с постановлением Совета Труда и Обороны «Об организации Совета по гражданской авиации» от 9 февраля 1923 года. …Звучит скучновато – но, увы, ничего подходящего в более отдалённые времена (скажем, Петра нашего Великого), по понятным причинам, найти невозможно…



…Хотя, исторически первым по-настоящему гражданским самолётом следует признать творение Игоря Сикорского – «Илью Муромца». Гигант с тридцатиметровым размахом крыльев поднимали несерьёзные по нынешним временам четыре двигателя по сто «лошадок» каждый… Однако, задуман он был именно как пассажирский лайнер класса «люкс» – с освещением, отоплением, спальней – и даже ванной с туалетом!.. (Из излишеств имелась прогулочная палуба для желающих «прокатиться с ветерком»!) Среди множества рекордов будущего бомбардировщика – полёт с шестнадцатью пассажирами и одной собакой суммарным весом почти в тонну триста.

(Заметим – пилотировал машину в тот день сам конструктор… впрочем – как обычно… и это станет серьёзной проблемой, когда, с началом войны «Муромца» переоснастят в боевых целях!.. Вскоре выяснится, что во всей стране управлять этой махиной умеет один Сикорский – а прочие «асы» предпочитают с опаской посматривать на неё издали… Проблему решат – но, увы, чудо-самолёт это не спасло: делавший его Русско-Балтийский вагонный завод будет сначала эвакуирован, потом национализирован – и, наконец, окончательно развален… Вдобавок, эмигрирует сам Сикорский… В отсутствии запчастей «Муромцы» ветшали и потихоньку выходили из строя – тем не менее, в 1921-м шесть последних ветеранов полетают на линии Москва – Харьков, и даже перевезут за полгода шесть десятков пассажиров и пару тонн грузов…)



…В том же 1921-м появится совместное предприятие «Дерулюфт» (то есть – «Deutsch-Russische Luftverkehrs») – и на следующий год начнутся полёты на «Фоккерах» из Москвы в пока ещё германский Кёнигсберг. (Позже маршрут продлят до Берлина; как говорят, одному из рейсов выпадет честь везти самого Есенина с Айседорой Дункан). Заметим: тогда же выйдет декрет «О воздушных передвижениях» (впоследствии ставший основой для Воздушного кодекса СССР) – кстати, Главное управление Рабоче-крестьянского Красного Военно-Воздушного Флота появится и вовсе в 1917-м!..

…Именно при Главвоздухфлоте и будет учреждён Совет, с которого мы начали – буквально через месяц возникнет первое авиатранспортное предприятие – АО «Добролёт» (и начнутся относительно регулярные полёты по первому внутреннему маршруту: «Москва – Нижний Новгород»); а также – Общество друзей воздушного флота. Два года спустя эта общественная организация (в совет которой входили Дзержинский, Фрунзе, Красин, Луначарский – и немало других заметных людей) – будет преобразована в Авиахим, но за это время ОДВФ успеет вырасти до двух миллионов человек, собрать четыре с половиной миллиона золотых рублей – и построить на них (не считая аэродромов и посадочных площадок) около ста двадцати самолётов! …Прыть Советской власти впечатляет – империя с тринадцатый по семнадцатый годы осилила всего восемь десятков упомянутых «Муромцев»… Немудрено, что к 1933-му почти 90% отечественного воздушного флота составят самолёты отечественного же производства…



P.S. …а годом раньше был организован общеизвестный «Аэрофлот»… остаётся добавить, что до 1988 года монополист праздновал свой День во второе воскресенье февраля – а ныне День Воздушного флота отмечается в третье воскресенье августа… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 февраля 1914 года родился Эрнест Дейл Табб – пионер и легенда кантри, по прозвищу «Техасский трубадур». Музыкант умер в 1984-м.




Tags: 9 февраля, Аэрофлот, Главвоздухфлот, День гражданской авиации России, Дерулюфт, Добролёт, Илья Муромец, Сикорский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments