shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 8 февраля – 2

О военных топографах

…Мы начали с Дня Российской науки… переходим к военным топографам… Их День учреждён в 2003-м – а 8 февраля (по нов. ст.) 1812 года было основано Военно-топографическое депо …ровно через десять лет Александр I утвердит положение о Корпусе топографов при Главном штабе: «…чтобы успешно могли производиться съёмки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу армий в военное…»



…Заметим – Александр Павлович отнюдь не может считаться родоначальником службы, поскольку, на самом деле она была создана его нелюбимым историографами отцом!.. Ещё в 1796-м Павел учредит Его Императорского Величества Чертёжную (вскоре переименованную в  Собственное Его Величества Депо карт) – и подчинит учреждение адмиралу (и фактическому начальнику всего флота) Григорию Кушелёву. Того после смены власти постигнет немилость – и уже генерал Карл Опперман будет руководить созданием так называемой Столистовой карты Российской империи (на самом деле, листов было сто четырнадцать). По ней-то наши генералы и будут воевать в Двенадцатом году (равно, впрочем, как и французы, которые исхитрятся выкрасть гравировальные доски!..)



P.S. …Что касается истории русской картографии (частью которой топография и является), то она начнётся с другого непопулярного царя…  при Иване Грозном был создан «Большой чертёж» – до нас он, увы, не дошёл, но, возможно, на его основе царевич Фёдор составлял свою знаменитую «Карту Годунова»:

Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь…



...Судьба Фёдора окажется незавидной, а вот российская карта в последующие царствования заметно расширится… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 февраля 1960 года родился Стюарт «Стю» Хэмм – американский басист-виртуоз, не раз признанный лучшим в своей категории, и помимо сольного творчества, известный неоднократным участием в альбомах Джо Сатриани и Стива Вая.





И ещё. 8 февраля 1961 года родился Винсент «Винс» Нил Уортон – практически бессменный (исключая пятилетний перерыв в 90-х) вокалист американской группы Mötley Crüe. Команда объявила об уходе на покой в 2015-м.




Tags: 8 февраля, Александр I, День военного топографа, День российской науки, Иван Грозный, Кушелёв, Опперман, Павел I, Столистовая карта, Фёдор Годунов, император Павел
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments