shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 7 февраля – 2

О забытом вертолёте Ломоносова

Согласно источникам, именно 7 февраля 1754 года Михайло наш Ломоносов продемонстрировал коллегам прототип вертолёта!..



…Сразу скажем – на известный нам геликоптер эта маленькая заводная машинка совсем не была похожа; она предназначалась для метеоисследований. Как гласит протокол заседания Академии наук: «Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретённую им машину, называемую им воздухобежной, которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух, отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха…»

…Сам учёный записал: «Делал опыт машины, которая бы, поднимаясь кверху сама, могла поднять с собою маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине, которая хотя с лишком на два золотника облегчилась, однако к желаемому концу не приведена».

P.S. В общем, идея, что называется, «не пошла» – более того, она окажется основательно забыта… однако в последующих конструкциях вертолёта воплотится сам принцип: соосные винты, вращающиеся в разных направлениях. …Правда, о Ломоносове изобретатели не вспомнят (а может, и впрямь не будут знать).

P.P.S. …Остаётся пожалеть, что у нашего самородка не оказалось под рукой подходящего двигателя – в конце концов, и Сикорский, два с половиной столетия спустя, столкнётся с проблемой недостатка тяги для подъёма пилота – и чуть не забросит своё детище. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 февраля 1954 года родился Дитер Гюнтер Болен. У нас  уже много лет буквально обожают всё, связанное с именем гениального немца – будь то его группа Blue System, певица C. C. Catch, или хиты Криса Нормана. Впрочем, ничто из перечисленного не сравнится с успехом Modern Talking – на одном из мероприятий Дитеру Болену вручили 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный грузовик. Некоторые злопыхатели говорят, что все песни Дитера похожи – так ведь это и называется «Стиль»!







И ещё. 7 февраля 1962 года родился Дэвид Брайан Рашбаум – клавишник и бэк-вокалист американской команды Bon Jovi, а также – автор успешного бродвейского мюзикла «Мемфис».




Tags: 7 февраля, Ломоносов, Сикорский, вертолёт
Subscribe
promo peter_vanich 12:38, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Конфликт фанатов "Спартака" с капризной девочкой Артемом Дзюбой плавно перекинулся на улицы Питера ДО матча Зенита со Спартаком. Полицаи жестко винтили ни в чем не повинных болельщиков , только за атрибутику клуба -соперника. Реакция оказалась неожиданной - именно фаны Зенита предложили в о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments