shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 7 февраля – 1

О спорных Курильских островах

В Стране восходящего солнца сегодня отмечают так называемый День северных территорий – и это напрямую касается нас… именно из-за этих самых территорий у России до сих пор нет мирного договора с Японией.



7 февраля (по нов. ст.) – дата подписания в 1855-м Симодского трактата, по которому Российская империя получила Северные Курилы, а Япония – острова Кунашир, Итуруп, Шикотан – и группу островов помельче, которые у них называют Хабомаи. (У нас, впрочем, тоже – хоть это периодически  оспаривается). Сахалин при этом остался в совместном пользовании – но уже через двадцать лет Россия отдаст за него все Курилы. Тем не менее, после войны 1904–1905 гг. японцы заполучат Южный Сахалин – а во время  революции, фактически, оккупируют остров целиком… пока в 1925-м не освободят северную часть – правда, получив на ней концессии.

…Спустя двадцать лет всё, по понятным причинам, изменится… (Интересно, что именно гавань Итурупа в 1941-м станет местом встречи японских флотов, идущих на Пёрл-Харбор – впервые узнав о цели похода, самураи, от переизбытка чувств, откроют шквальный огонь по невинным  вулканам…  Тогда они ещё понятия не имели, что палят по единственному в мире природному месторождению редчайшего химического элемента – рения!..)

…Одним словом, в 1945-м СССР, на правах победителя, заберёт себе и Сахалин, и Южные Курилы. (Спорными территориями считаются именно Курилы, чьё название происходит отнюдь не от вредной привычки, а от слова «куру»» – «человек» на языке живших тут с незапамятных времён айнов… Что касается «освоения» островов, то, судя по некоторыми источникам,  первыми тут побывают действительно японцы (в 30-х годах XVII века); следом – голландцы, и уж потом – русские… однако именно наша очередная экспедиция столетием спустя озаботится завезти на острова медные доски с надписью «Земля российского владения»… Ещё через сорок лет Курилы будут занесены в «Генеральную карту России» – и Екатерина назовёт их: «…земли, Российскими мореплавателями приобретённые». Спорить на тот момент никто не кинется…



P.S. …Японцы опомнятся в 1981-м – и с тех пор дискуссия продолжается с разной степенью интенсивности… (Кстати, в своё время Россия предлагала отдать Шикотан и Хабомаи – но соседей такая «розница» не устроила…) На днях ситуация с островами вызвала очередную вспышку всеобщего интереса – но какого-либо решения вновь не последовало. Впрочем, это – совсем другая история. 

Напоследок. 7 февраля 1949 года родился  Алан Ланкастер – бас-гитарист, вокалист, и один из основателей британской группы Status Quo. Сам Ланкастер, правда, покинул команду ещё в 1985 году, записав с ней первые 17 альбомов – но возвращался в 2013–2014 гг.






Tags: 7 февраля, День северных территорий, Итуруп, Кунашир, Россия, СССР, Хабомаи, Шикотан, Япония
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments