shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 6 февраля – 2

О дуэлях

Шестым февраля 1626 года датируется эдикт Людовика  XIII о запрете дуэлей: «…так как благодаря этому исступлению погибает большое количество нашего дворянства, которое является одним из главных устоев государства… Приказываем, чтобы все, кто в будущем совершит это преступление, как вызвавшие, так и вызванные на дуэль …были лишаемы всех своих должностей, если они их имеют... и, равным образом, всех пенсий и прочих милостей, какие они получат от нас, и сверх того, были наказаны по всей строгости наших предыдущих эдиктов…»



…Как следует из текста – дуэлянтов пытались гонять и раньше; в частности – предыдущие короли, Генрих III и Генрих IV. (Последний даже приравнял это безобразие к оскорблению Величества… по странному совпадению, оба монарха будут самым недопустимым образом зарезаны – и отнюдь не в честной схватке…) Впрочем – по порядку.

 …Исторически дуэли восходят к средневековому судебному поединку (хотя говорят и о рыцарских турнирах) – суть мероприятия сводилась к банальному «победитель всегда прав…» (На Руси такие схватки называли «поле»).  Одно время метод считался воистину «Божьим судом» – однако постепенно выяснится, что, во-первых, расследование может привести к совершенно противоположному результату; во-вторых – само собой, «виноватым»  неизменно оказывается менее искушённый боец…

…Таким образом, юридический смысл поединок утратит – но дворяне продолжат по малейшему поводу оскорбляться – и пускать в ход свои заточенные железяки (с которыми они по тем временам не расставались). Как принято считать, родоначальниками дуэли в её новой ипостаси станут итальянцы со своей bataille à la mazza; «битвой в кустах». (Название пошло от того, что дрались в уединённых местах). Несколько позже этот обычай  позаимствуют французы – и превратят в традицию... или даже – моду?..



(Надо сказать, этому отчасти поспособствует упомянутый Генрих III – после известной дуэли миньонов (о которой мы, при случае, поговорим подробней)… так вот – в результате схватки «три на три» один из его юных фаворитов будет заколот на месте, а другой помрёт позже – невзирая на бульон, которым его собственноручно отпаивал монарх… Огорчённый Генрих распорядится соорудить почившим мраморную гробницу!.. Натурально, дворянство воспримет это как знак одобрения – рубиться начнут целыми толпами!..)

…При этом запрещающие указы принимались один за другим!.. Однако, возникли серьёзные проблемы с правоприменением… указ указом – но священного дворянского права отстаивать свою честь никто не отменял. (И монархи это вынужденно признавали… отказ от вызова означал клеймо на всю жизнь. При этом поводом мог стать совершенный, как может показаться сейчас, пустяк – это тот случай, когда Дюма нисколько не преувеличивает, описывая знакомство Д’Артаньяна с тремя мушкетёрами).

…Соавтором (по мнению иных – основным вдохновителем) эдикта станет  практичный кардинал Ришелье. С одной стороны, Франция постоянно воевала – короне действительно не хватало солдат… С другой – в документе появляется примечательный Пункт III: «Также повелеваем, чтобы третья часть имущества вызвавших и вызванных на дуэль была конфискуема». (Как говорится, «с поганой овцы хоть шерсти клок…» – причём немаленький!..) И это не всё… подсчитано, что за неполные четверть века правления Людовик Справедливый выдаст дуэлянтам семь тысяч официальных прощений – пополнив вечно пустую казну, минимум, тремя миллионами золотых ливров госпошлины!..



P.S. …Разумеется, простить можно только выживших – легко подсчитать, что примерно такое же количество дворян, невзирая на эдикты, отправились в мир иной… некоторые специалисты доводят эту цифру до двадцати тысяч… Дуэли перестанут быть массовыми (и вовсе сойдут на нет) не скоро – и сами собой: отчасти из-за широкого распространения «уравнивающего» огнестрельного оружия; отчасти – из-за общего смягчения нравов.

P.P.S. …Интересно, что на Русь эта традиция придёт много позже – а столь массового распространения не получит вовсе. (Первые сведения относятся к 1666 году – причём и тогда схватятся пребывающие на русской службе англичанин Монтгомери и шотландец Патрик (будущий петровский генерал). Что касается самого царя-реформатора, то в «Артикуле воинском» он не только грозит дуэлянтам конфискацией, но и, в своей манере, уточняет: «…как вызыватель, так и кто выйдет, имеет быть казнён, а именно повешен, хотя из них кто будет ранен или умерщвлён, или хотя оба не ранены от того отойдут. И ежели случится, что оба или один из них в таком поединке останется, то их и по смерти за ноги повесить». Увы, невзирая на это, дуэль успеет собрать свою кровавую жатву и у нас… Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 6 февраля 1962 года родился Уильям Брюс Роуз Младший, более известный просто как Эксл Роуз – вокалист и фронтмен американской команды Guns N’ Roses.






Tags: 6 февраля, Генрих III, Генрих IV, Дуэль миньонов, Дюма, Д’Артаньян, Пётр I, кардинал Ришелье
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments