shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 мая

О вечных… империях – и запахах

Согласно источникам, именно в этот день 1921 года состоялась первая презентация легендарного парфюма «Шанель № 5»… Дата спорная – поскольку известно, что мадемуазель Шанель раскручивала новый продукт методом, который позже обзовут «сетевой маркетинг»: для затравки – раздарила флаконы избранным знакомым…

…Что касается самого аромата, то его придумал француз российского происхождения Эрнест Бо. Двумя годами раньше он комендантствовал в одном из лагерей, устроенных для красных в окрестностях Мурманска… но, видимо, тонкая душа потомственного парфюмера не вынесла происходящего… Или нюх?.. А может, дело, попросту, в том, что наши бывшие союзники по Антанте засобирались восвояси? Одним словом, Бо оказывается во Франции – и, в конце концов, происходит его историческая встреча с мадемуазель Шанель…



…По легенде, та попросту выбрала из десятка (или двух дюжин?) предложенных флаконов пятый по счёту… (Отдельные злопыхатели утверждают, что Бо скопировал запах с придуманного другим французом к 300-летию Романовых «Любимого букета императрицы» – но мы не станем это обсуждать…)

…И перенесёмся в более привычное средневековье – согласно всё тем же источникам, именно в этот день 1260 года Великим ханом монгольской империи стал Хубилай (известный также как Кубла Хан).



…Незаконченная поэма «Кубла Хан» – творение культового английского поэта Кольриджа; правда, по собственному признанию, сочинял он её в опиумных грёзах… так что мы будем опираться на другие источники, вроде Марко Поло, Рашид ад-Дина и «Синь Юань Ши». В последнее время популярность набирает версия, что все без исключения монгольские ханы были русскими князьями – что тут скажешь?.. Симпатичный разрыв шаблона, но…



…останемся в рамках традиции, и допустим, что Хубилай был внуком Чингисхана. (Примечательно, что родился он аккурат в 1215 году, когда непобедимые воины деда спалили Чжунду – город, который мы сегодня называем Пекином, и который со временем станет его столицей. Не менее примечательно, что по материнской линии он приходился внуком злейшему врагу Чингисхана – Ван-Хану, естественно, давно к тому времени покойному).

Матушка будущего кагана, Сорхахтани, была женщиной выдающейся – и, кстати говоря, христианкой. А вот отец, Толуй, особых надежд не подавал – в основном, потому что был младшим сыном Чингиза… да и умер сравнительно рано. Шансы Хубилая на престол оставались призрачными вплоть до тридцатилетия – когда при крайне подозрительных обстоятельствах помер верховный хан Гуюк – а старший в роду, Бату, от должности категорически отказался… (Как мы помним, он неплохо чувствовал себя на русских просторах). Главным стал старший брат будущего Кубла Хана – Мункэ…



…Хубилай тем временем, как и подобает истинному чингизиду, воевал – в Китае… Известно, что он с юных лет успешно совершенствовался в боевых искусствах – и разнообразных науках, отчего получил прозвище «Хубилай Сэчэн» (то есть – «мудрый»). Со смертью Мункэ в 1259-м возникла коллизия – по мнению большинства историков, этим годом следует подвести черту под существованием Монгольской империи… Слишком она была велика – и правители «на местах» были не прочь порулить без оглядки на «центр»… история знакомая!

Ситуация сложилась следующая: Хубилай воюет Китай; его младший брат, Хулагу – Сирию с Египтом; а самый младший, Ариг-Буга, посиживает в  столице, Каракоруме. Хубилай собирает курултай в своей столице, Кайпине (впоследствии – Шанду; с лёгкой руки упомянутого Кольриджа этот город обретёт звучное и заманчивое название «Ксанаду») – его, что называется, единогласно избирают верховным ханом – Хулагу, вроде бы, не против; а вот у Ариг-Буги возникают свои соображения…



...Штука в том, что мероприятие прошло не на родовых монгольских землях, а в каком-то Китае – вдобавок, отсутствовал кворум, большинство чингизидов отсутствовали… (Собственно, понятно почему – зачем тащиться за тридевять земель, если подходящий кандидат имеется на месте? параллельный курултай собирается в Каракоруме – и с не меньшим единодушием избирает Ариг-Бугу…)

…Так в империи появились два относительно легитимных хана… в ноябре 1261-го года братья померяются силой на поле боя – но столкновение двух монгольских армий (в отличие от римских) закончится невнятной ничьёй… Тут-то нашему герою придётся вспомнить своё второе имя – «Сэчэн» –  после целого ряда манёвров, его соперник лишится союзников, и останется зимовать в студёных монгольских полях…

В 1264-м дело закончится капитуляцией – Ариг-Буга прибудет сдаваться в Шанду. Как говорят, внимательно посмотрев друг на друга, враждующие братья обнялись… несколько неловко – но факт, сам по себе, заслуживает внимания!



Впрочем, дальше всё пошло обычным чередом – сподвижники Хубилая упорно требовали крови (а скорее – связанного с этим раздела собственности) – и десяток приближённых Ариг-Буги вскоре будут казнены… сам он умрёт через пару лет – вроде бы, от какой-то болезни…

PS: О Хубилае мы, при случае, поговорим более подробно – пока же отметим: он перенесёт столицу монгольской империи в новоотстроенный город Даду («великая столица» по-китайски; он же – Ханбалык («обитель хана» по-тюркски); он же – Пекин (который, наверно, правильней, всё-таки, называть Бэйцзин – «Северная столица»). Что ещё? Эта империя станет, в сущности, китайской – а династия получит звучное (и  общеизвестное сегодня) имя Юань.



PPS: Историки не вполне согласны насчёт вероисповедания Хубилая –ссылаясь на упомянутого очевидца событий Марко Поло, сообщим: каган колебался между христианством и буддизмом – но ламы решили дело в свою пользу, телепортировав к его устам чашу с вином… а вот у миссионеров трюк не прошёл! Хм… а доберись тибетские фокусники до Владимира нашего Святого?.. Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. Музыкальный раздел окажется сегодня перегружен! Тем не менее – 5 мая 1948 года родился Билл Уорд, первый барабанщик «Black Sabbath».



Далее… 5 мая 1963-го родился Джеймс Лабри, вокалист «Dream Theater» – между прочим, парня звали петь в «Iron Maiden» – но он отказался…



Наконец – 5 мая 1988 родилась Адель (точнее – Адель Лори Блу Эдкинс) – обладательница уже десятка «Грэмми» и «Оскара» за «Skyfall» из Бондианы…  


Tags: 5 мая, Коко Шанель, Пекин, Хубилай-хан, Шанель № 5, Эрнест Бо, Юань
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →