shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 февраля – 4

О Талейране – 1

2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий  епископ Отёнский, князь Беневентский, министр внешних сношений Франции – и прочая, и прочая (хотя и не одновременно); человек, ставший символом политической непотопляемости – при полном отсутствии моральных принципов… (Хотя, по-другому ведь бывает редко – если вообще?..) Принято считать, что он последовательно предал всех своих патронов… сам же Талейран всего лишь считал, что банально предвидел развитие событий… И в этом самом «предвидении» практически не ошибался – чего не скажешь о его трудах на дипломатическом поприще… Впрочем – по порядку.



Семья Шарля Мориса была, что называется, «знатная, но небогатая». (По крайней мере – по своим аристократическим меркам). Так или иначе – родители служили при королевском дворе – и относились к этому делу ответственно; так что мальчугана немедленно после рождения сплавят с глаз подальше – к кормилице… в какой-то несчастливый момент та недоглядит, и малыш свалится с комода… Результатом станет сильная хромота, которая будет преследовать Талейрана всю жизнь…

…и закроет ему пути по двум очевидным для дворянина карьерным стезям – армию и двор. Впрочем, оставалась третья – церковь. Сюда-то нашего героя и направят – после восемнадцатилетнего обучения в разных заведениях (включая Сорбонну) он получает сан, а ещё через десять лет – становится епископом.  (Возражала матушка – зная, что все эти годы сынуля (которому, на минуточку, уже исполнилось тридцать четыре!)… так вот – Шарль Морис увлекался отнюдь не богословскими трактатами, а женщинами и азартными играми… Однако, благодушный Людовик XVI назначение подписывает… мол – вот теперь-то он и исправится…)

…Ничуть не бывало. Не пройдёт и года, как начнётся революция – и епископ Отёнский не только избирается депутатом Генеральных штатов от духовенства – но и вносит предложение конфисковать церковную собственность!.. А затем – отпраздновать первую годовщину взятия Бастилии… Пока ещё живой, хоть и сильно ограниченный в правах, король поручает Талейрану отслужить мессу – что тот и делает с большими запинками. Вскоре папа римский лишит его сана и отлучит от церкви…



…Впрочем, нашего героя это не слишком беспокоит – поскольку он впервые в своей карьере становится министром иностранных дел и едет в Великобританию похлопотать о мире. (Как мы помним, на молодую республику немедленно ополчились соседи – Австрия и Пруссия). Миссия окажется не слишком успешной – хотя на год войну с Англией отсрочить удалось – и здесь же он поспешит укрыться от грянувшего «революционного террора»… (Король к тому времени уже казнён – а в его бумагах найдены письма Талейрана; мол – не могу ли чем-нибудь пригодиться?.. Против «классово чуждого» аристократа начинают расследование).

…Увы, вскоре из Англии его высылают, и Шарль Морис направляется в США. Здесь он пару лет более-менее успешно занимается бизнесом – но при этом всей душой стремится на родину!..

…А события там развиваются стремительно – большинство «пламенных революционеров» успевают свести близкое знакомство со своим же изобретением, гильотиной; к власти приходит Директория – и не только разрешает изгнаннику вернуться, но и назначает его министром внешних сношений. Так Талейран повторно становится во главе французской дипломатии – и превращает свою должность в источник миллионных доходов. (Что, в сущности, было для французской верхушки того времени общепринятой практикой; Директория войдёт в историю как наиболее коррумпированное из правительств).

…Между тем, на горизонте загорается новая звезда – увенчанный победами, из Италии возвращается генерал Бонапарт. Талейран спешит осы́пать героя комплиментами – и самым решительным образом выступает в поддержку Египетского похода!.. (Решение беспроигрышное. Будущий император стремился к новым военным триумфам; Директория была не прочь убрать чересчур популярного корсиканца подальше от Франции… вдобавок – главным врагом оставалась Англия, а нанести ей удар напрямую представлялось невозможным). Увы, расчёты не оправдались… Бонапарт, действительно, одержит немало побед – и дойдёт до Сирии, но закрепиться не сможет; более того – поспешит вернуться, прознав про шаткость власти…



P.S. …Тем более эту самую «шаткость» осознавал Талейран – и он спешит оставить свой, столь выгодный пост, для того, чтобы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 февраля 1966 года родился Роберт Эмиль ДеЛео – основатель и басист успешнейшей американской команды Stone Temple Pilots.





Tags: 2 февраля, Директория, Людовик XVI, Наполеон Бонапарт, Шарль Морис де Талейран-Перигор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…