shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 февраля – 1

О сурке-метеорологе – и Рамсарских угодьях

…Как известно, сегодня – День сурка. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы выпихнуть заспанного зверька из норы – и внимательно следить, что будет: или бедолага испугается своей тени – и рванёт досыпать (тогда жди ещё шесть недель зимы) – или тени не окажется, и сурок не убежит – тогда пора готовить летнюю резину… (Наверно, с таким же успехом можно просто взглянуть на небо: нет солнца – нет и тени… но надо же животное помучить!..)



…К тому же, насколько можно судить по телерепортажам, у норы собирается порядочная толпа – и все, знай себе, фотографируют… вот, будь Вы сурком, не захотелось бы поскорее нырнуть обратно, наплевав на метеорологию?.. Уж не станем обсуждать методы, которыми зверька будят в назначенный час… Наверно, поэтому с первого Дня сурка (в 1886 году) – предсказания сбываются с точностью примерно 50 на 50… хотя у Панксатонского Фила – того самого, из фильма! – результативность, якобы, достигает 90%... (Местные даже утверждают: все эти годы – сурок один и тот же!..)

…Остаётся добавить, что придумали эту сомнительную забаву ещё древние римляне – только у них в роли подопытного выступал ёж (и сегодня в Италии отмечают День Ежа). По непроверенным сведениям, суровые славяне в этот день гоняли из берлог медведей – ну, может быть…

…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) – надо сказать, речь идёт не совсем о болотах, которые в старину считали гиблым местом; потом упорно пытались осушать – а сейчас, вроде бы, признали важным элементом ландшафта. (Как говорят, в топях заводятся не только малярийные комары, но и берут начало многие реки – а ещё болота снижают пресловутый парниковый эффект. Кстати, самое большое болото в мире – наше Васюганское, расположенное между реками Иртыш и Обь, и занимающее пятьдесят с лишним тысяч кв. км. – что на четверть превосходит, например, территорию Швейцарии… Но мы отвлеклись).



…Итак – конвенция об охране этих самых Wetlands была подписана в 1971 году в Иране – и по имени города названа Рамсарской (а её объект – Рамсарскими угодьями – что, согласитесь, звучит куда благозвучней каких-то «болот»). Со временем присоединятся полтораста государств – с более чем полутора тысячами угодий общей площадью почти в полтораста миллионов гектаров.

P.S. На Россию из этого богатства приходится тридцать пять территорий и десять миллионов га – правда, имеется и Перспективный список, состоящий, на минуточку, из 166 позиций. Из уже включённых назовём, например, Южное побережье Финского залива; дельту Волги; дельту Кубани; озера Ханка и Маныч-Гудило – а также острова Онежской губы, включая Соловецкие. Места, надо сказать, сплошь живописнейшие!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 февраля 1942 года родился Грэм Уильям Нэш – американский автор и певец, дважды включённый в «Зал славы рок-н-ролла» как участник знаменитых групп The Hollies и Crosby, Stills, Nash & Young.




Tags: 2 февраля, Всемирный день водно-болотных угодий, День сурка
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments