shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 января – 1

О жизни без интернета

…Хотим мы этого, или нет – но в последние воскресенье января (то есть – как раз сегодня) отмечается Всемирный день без интернета (International Internet-Free Day). На сомнительные лавры учредителя мероприятия претендуют несколько организаций – но, пожалуй, остановимся на «Британском Институте социальных изобретений»… (Во-первых, его участие документировано (2002 год); во-вторых – чего ещё ждать от этих британских учёных?..)



…Между тем, количество пользователей сети в наши дни превысило четыре  миллиарда; при этом самый высокий уровень проникновения (три четверти, а то и четыре пятых) – в Европе; а самая многочисленная аудитория – естественно, в Китае. (Более восьмисот миллионов – хотя, когда речь идёт о Поднебесной, за точность цифр никто не ручается).

С одной стороны, паутина опутывает мир всё крепче (и над этим неустанно работает множество могущественных организаций!) – с другой, Международное сообщество психологов и психиатров признало интернет-зависимость психическим заболеванием (кстати, ещё раньше это сделал именно китайский Минздрав)… Любопытно, что ВОЗ (успевшая отнести к разряду «расстройств личности» любовь и вегетарианство) только пару лет назад согласилась признать психическим заболеванием игровую зависимость – но ведь это самое «игровое расстройство» – далеко не весь интернет!..) Тем не менее, словечки вроде мудрёного «кибераддикция» (проще говоря: «сетеголизм») уже какое-то время в ходу...

…А вот с другой стороны медаль выглядит совсем иначе – по словам одного европейского представителя компьютерной индустрии: «Цифровые решения предоставляют многочисленные возможности и наилучшие решения проблем для пожилых людей – благодаря Интернету, они могут обращаться в муниципальные организации и медицинские учреждения, не выходя из дома». (Хм, а может некоторым пенсионерам охота прогуляться и поболтать со сверстниками в очереди?..)



P.S. …Одним словом, тема необъятна – потому развивать её мы не будем, закончив инструкцией для отечественных школьников. (Она датирована 2002 годом – но, похоже, исправно с тех пор перепечатывается без изменений). Итак, «…оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся должна быть: 7–10 лет – 15 минут; 11–13 лет – 20 минут; 14–15 лет – 25 минут; 16–17 лет – 30 минут». О как!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 января 1944 года родился Николас Беркли «Ник» Мейсон – бессменный барабанщик и один из основателей легендарной британской команды Pink Floyd.





И ещё. 27 января 1951 года родился Брайан Майкл Дауни – один из основателей и бессменный барабанщик знаменитой ирландской группы Thin Lizzy.




Tags: 27 января, День без интернета, интернет
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments