shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 января – 4

О пакте Пилсудского – Гитлера

…В середине тридцатых прошлого века новая мировая война уже назревала – но ещё неясна была расстановка будущих противников и союзников. В этой обстановке 26 января 1934 года в Берлине был подписан так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. (На самом деле, документ скрепят  германский министр иностранных дел и польский посол – а Пилсудский к тому моменту руководил страной неофициально, не имея никакой должности… Что касается Гитлера, то тот, наоборот, буквально год назад стал рейхсканцлером – для него договор с Польшей станет одним из первых международных соглашений).



…Некоторые специалисты склонны считать этот, довольно безобидный по тексту, документ чуть ли прямым предвестником будущего Мюнхенского сговора – пожалуй, это можно назвать преувеличением; ничего вроде передела европейских территорий здесь пока не значится. (Более того – Польша тут же, на всякий случай, поспешит перезаключить истекающий договор о ненападении с Советским Союзом).

…Факт, однако, заключается в том, что эта «Декларация о неприменении силы» существенно укрепит международные позиции слабого пока рейха – и положит начало растянувшемуся на пять лет тесному польско-германскому сотрудничеству… можно даже назвать его дружбой. О характере этого союза говорит запись, сделанная в следующем году польским дипломатом Шембеком: «…во время бесед в Беловеже и Варшаве Геринг был весьма откровенен. Особенно в беседе с генералами, когда он наметил в общих чертах далеко идущие планы, намекнув об антирусском союзе и совместном нападении на Россию. Геринг давал понять, что при этих условиях Украина стала бы польской сферой влияния, а Северо-Западная Россия – германской».

P.S. …Опуская детали многочисленных перекрёстных договоров, опутавших Европу того времени, напомним: в 1938 году окрепший и успевший проглотить Австрию Гитлер нацелится на Чехословакию. За неё должны были вступиться Франция и СССР – причём Сталин выражал готовность сделать это и в одиночку. Однако, Варшава не только откажется пропустить Красную армию через свою территорию, но и устроит на советско-польской границе крупнейшие за всю историю военные манёвры!.. А позже последует упомянутый Мюнхенский сговор, и Польша, по выражению Черчилля: «…с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства», отняв у соседа богатую промышленную область… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 января 1973 года вершину UK Singles Chart на пять недель возглавил сингл британской команды Sweet – «Block Buster!» (Или «Blockbuster!») Песня Никки Чинна и Майка Чэпмена станет единственным чарт-топпером группы  в Соединённом Королевстве и возглавит чарты Австрии, Германии, Ирландии, Нидерландов и Новой Зеландии.


Tags: 26 января, Мюнхенский сговор, Сталин, пакт Пилсудского – Гитлера
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments