shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 20 января – 1

О религии, снеге – и пингвинах

ООН предлагает отмечать в третье воскресенье января – то есть, как раз сегодня – Всемирный день религии (World Religion Day)… чиновники уважаемой организации совершенно справедливо подчёркивают «общность всех религий» – и, в очередной раз, призывают к толерантности. Звучит-то замечательно… и на этом мы, пожалуй, остановимся…



…поскольку сегодня – День пингвинов… который учредители замысловато назвали День осведомлённости о пингвинах (Penguin Awareness Day).

Что нам известно об этих замечательных птицах? (Ну, кроме того, что они как-то связаны с Мадагаскаром; классно танцуют – а ещё пингвинов не едят белые медведи?..)

Учёные, с присущей им скрупулёзностью, насчитали восемнадцать видов пингвинов… публике наиболее известны: императорский (самый большой – до 120 см и весом в полцентнера); его родственник помельче – королевский; и пингвин Адели (который, скорее всего, не подозревает, что получил имечко в честь жены своего первооткрывателя, французского натуралиста Дюмона-Дюрвиля; в мультфраншизе «Мадагаскар» главные герои – именно Адели).



…Менее знамениты другие виды, живущие севернее – на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной же Африки. Увы, как раз им в наши дни угрожает опасность вымирания – связанная, само собой, с соседством просвещённого человечества. Антарктическим пингвинам пока повезло – на их территории люди в больших количествах не приживаются, поскольку мёрзнут… а вот бескрылые птицы спокойно переносят пятидесятиградусный мороз (причём, обходятся без обуви, поскольку мудрая природа избавила их лапы от нервных окончаний). В особо лютые холода пингвинов спасает взаимовыручка (они  собираются в кучу) – а обычно хватает подкожного жира. (По одной из версий, название птицы  образовано от латинского pinguis – «толстый»).

…Толстые и неуклюжие… но только на суше! В воде пингвины весьма резвы («крейсерская» скорость – десять километров в час, но возможны и спурты. Заметим – птицы пьют именно солёную воду; их организм к этому приспособлен).  При этом пингвины боятся входить в воду – и способны по полчаса всей толпой переминаться на берегу, поощряющее поглядывая друг на друга! (Оно и понятно – там их подстерегают опасные соседи: косатки и морские леопарды).



…Что ещё? Согласно последним открытиям учёных, пингвины не различают сладкого, горького и умами (так что глутоматом натрия их соблазнять бесполезно) – причём произошла эта вкусовая потеря ещё 20 миллионов лет назад…

…Идём дальше. Международная федерация лыжного спорта назначила на сегодня Всемирный день снега (World Snow Day – праздник совершенно новый, и учреждён только в 2012 году). Конечно, у лыжников отношение к снегу несколько утилитарное – но зато они и знают о нём больше многих. (Хотя, вряд ли больше эвенков, в языке которых для этого природного явления существует три десятка слов!)

P.S. …Говорить о снеге можно бесконечно – например, американец Уилсон «Снежинка» Бентли фотографировал эти самые снежинки на протяжении сорока шести лет – и не только прославился, но и пришёл к выводу, что среди мириада мельчайших частиц нет двух идентичных! При всей кажущейся невероятности такого заключения, опровергнуть его пока никому не удалось… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 января 1945 года родился Эрик Майкл Стюарт – вокалист, автор и один из основателей замечательной британской группы 10cc.







И ещё. 20 января 1951 года родился Иэн Фрэнк Хилл – основатель и бессменный басист легендарной британской команды Judas Priest.




Tags: 20 января, Антарктида, Всемирный день религии, Всемирный день снега, Уилсон «Снежинка» Бентли
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments