shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 апреля

О борьбе с колонизаторами – и Фёдоре Уварове

Удивительно, что ООН не отмечает сегодня какой-нибудь «День борьбы с колониализмом»!

Судите сами: в 1289 году мамлюки взяли Триполи (не ливийский, а тот, который в Ливане – хотя, вообще-то, некоторые и страны путают). В результате приказало долго жить одноимённое графство – а было оно последним уцелевшим восточным государством крестоносцев!

Много лет спустя, именно в этот день 1721 года, филиппинцы прикончили Магеллана. Не все знают: окончив свой кругосветный путь, прославленный португалец обосновался на островах в качестве вельможи одного из местных царьков. Но при дворе не усидел – «бремя белого человека» погнало Фернана завоёвывать окрестные народы. Народы подняли цивилизаторов на копья.



Наконец, 27 апреля 1773 года, английский парламент принял печально известный «чайный акт», прямым следствием которого стала Война за Независимость…



…Впрочем, об этих событиях – в другой раз; мы же сегодня вспомним весьма примечательную фигуру отечественной истории – графа Фёдора Петровича Уварова, который родился 27 (или – 16 по ст. ст.) апреля 1769 года. Широкой публике он известен, как герой Войны двенадцатого года – и особенно в связи с «кавалерийским рейдом Уварова и Платова при Бородине». Иные наиболее пытливые школяры, прочтя учебник, так и остались в недоумении – что это за рейд такой был, и, главное, – чем закончился?.. Отвечаем – фактически ничем, так что генерал-лейтенант удостоится взбучки от Кутузова: ещё повезло, что Светлейшему в тот момент было не до разбора полётов – он спешил оставить Бонапарту Москву... Но – по порядку…



…При рождении граф Уваров никаким графом не был – до восемнадцати он прозябал в Тульской губернии; его отец-бригадир угодил под какое-то следствие… одним словом – неблагополучная семья! Тем не менее, поступив на военную службу, молодой человек за десять лет сделал кое-какую карьеру: например, полтора дня отбивался со своим эскадроном от наседающих повстанцев Костюшко; а в полковники Уварова произвёл сам Суворов!..

…Возможно, так и остался бы Фёдор Петрович добросовестным, но малоизвестным истории служакой – но вмешалась судьба! Бравый кавалерист имел большой успех у питерских дам – и, в конечном счёте, привлёк благосклонное внимание княгини Екатерины Лопухиной: «…она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке; всегда готовый к услугам, был Фёдор Петрович Уваров, подполковник Екатеринославского гусарского полка. Он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями», – завистливо повествует А. М. Тургенев. (Надо заметить, что известный мемуарист примерно в то же время служил в Екатеринославском кирасирском полку – но, видимо, пользовался у прекрасных дам куда меньшим успехом).



Между тем, княгиня оказалась для Уварова подлинным «счастливым билетом» – дело в том, что на падчерицу Лопухиной, Анну, положил глаз  император Павел! Девушка стала (для начала) камер-фрейлиной, папаша – князем и генерал-прокурором, мачеха – статс-дамой… обломилось и нашему герою – Уваров получает генерал майора, не считая орденов и должностей.

(К трогательной истории отношений Павла с Анной Лопухиной мы, при случае, вернёмся – к сожалению, по известной причине, завершилась она неожиданно и печально…)

…Осыпанный императорскими почестями, Уваров, тем не менее, принимал какое-то участие в заговоре – правда, историки сходятся на том, что он, будучи дежурным генерал-адъютантом, всего лишь караулил покои Александра на случай осложнений…

…Косвенно это подтверждается тем, что его карьера успешно продолжилась – как мы помним, Александр Павлович, придя к власти, уберёт с глаз долой всех, причастных к убийству отца – а Уварова (единственного!), наоборот, приблизит.



Злосчастная для нас Аустерлицкая битва станет, вероятно, самым звёздным эпизодом в боевой карьере Уварова – генерал сначала успешно атаковал, а потом ещё более успешно прикрывал наше отступление – собственно, во многом благодаря нему и спаслись… Прилично действовал Уваров и в других сражениях этой кампании – что даже будет замечено самим Бонапартом! (По воспоминаниям Вяземского: «Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: je, sire». Что поделать – юность, проведённая в глуши, не способствует изучению языков!..)

…Зато способствует развитию других качеств – никто не отрицает открытого и весёлого нрава Уварова – вероятно, потому с ним так охотно общался Александр, отнюдь не чураясь пробелами в образовании собеседника. Хорош был генерал и с подчинёнными – а если не прославился в качестве  великого полководца, то, по крайней мере, ничего серьёзного и не проиграл. (Правда, по итогам злополучного «Бородинского рейда», они с Платовым станут чуть ли не единственными ненаграждёнными генералами).



После наполеоновских войн Уваров останется в ближнем круге императора – и, в возрасте пятидесяти пяти, умрёт от горловой чахотки буквально на год раньше своего покровителя. Хоронить его будут на высшем государственном уровне; Пушкин позже оставит любопытную пометку в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко «Один царь здесь его провожает – каково-то другой там его встретит?..»)

PS: В последние годы Фёдор Уваров командовал Гвардейским корпусом (то есть, практически, – всей гвардией); он завещает четыреста тысяч рублей на памятник своим подчинённым – и на это, в том числе, пожертвование будут сооружены Нарвские Триумфальные ворота.



PPS: Возвращаясь к сыгравшим в этой истории такую существенную роль Лопухиным, отметим – увековеченная на знаменитом портрете Боровиковского красавица Мария – современница, но, в сущности, не имеет к ним отношения; а в девичестве и вовсе была Толстой. Что касается портрета, то ему приписывают пугающие мистические свойства… впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 апреля 1959 года родилась Шина Истон – помимо прочих достижений, она исполнила заглавную песню в двенадцатом фильме Бондианы «Только для твоих глаз» – причём (беспрецедентный для этой киносерии случай!) певица лично присутствует на открывающих титрах!  


Tags: 7 апреля, Александр, Лопухины, Павел I, Фёдор Уваров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →