shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 11 января – 1

О благодарности

Сегодня – Международный день «Спасибо»! Инициатива, как водится, исходит от ООН – но, к сожалению, Вашему покорному слуге не удалось выяснить причину выбора именно этой даты…



…Что касается происхождения самого слова, то, по крайней мере, в русском языке оно достаточно очевидно (хотя, имеются альтернативные версии). Принято считать, что в широкий обиход «спасибо» вошло в ХХ веке – хотя, частенько встречается в куда более ранних источниках, а у Даля зафиксировано, как: «Спасибо нареч. сокращен.: спаси Бог! благодарю, благодарствую…»

…Потому отдельные пуристы убеждены, что правильная, и, так сказать, «высокая» форма – именно «благодарю». (При этом они опираются, в частности на фольклор – к примеру: «Спасибом сыт не будешь!») Их оппоненты, в свою очередь, усматривают в «благодарю» оттенок высокомерия – собственно, какие такие «блага» ты «даришь»?.. Совсем наоборот – это  тебе сделали что-то хорошее; так что скажи «спасибо», и скромненько отваливай!..

…Воля Ваша, какая-то путаница получается… а ведь мы не дошли даже до сравнения значения этого слова в разных языках – не говоря уж о концепции «деятельной благодарности» Иммануила нашего Канта… (Почему «нашего»? – возможно, спросит кто-нибудь. Имеем право – во времена Семилетней войны Кёнигсберг на четыре года станет российским – и горожане (включая великого философа) благополучно присягнут Елизавете Петровне – причём Кант даже успеет испросить у императрицы профессорскую должность. Как знать, кто бы сейчас считал мудреца «своим», не верни Пётр III битому Фридриху II всё завоёванное непосильным трудом – включая будущий Калининград с Кантом вместе… Но мы отвлеклись).



P.S. …Потому, ограничимся констатацией: слова благодарности, независимо от их происхождения, обладают мощной положительной энергетикой (вроде бы – даже будучи сказаны не вполне искренне!) Потому – остаётся рекомендовать их к максимально частому и даже расточительному применению – особенно сегодня!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 января 1946 года родился Энтони Джон Селвидж – известный миру как Тони Кэй – клавишник британской команды Yes с момента создания и до 1971 года; а затем – в период очередного взлёта с  1983-го по 1995-й.






Tags: 11 января, Калининград, Кант, Кёнигсберг, Пётр III, Фридрих II, международный день Спасибо
Subscribe
promo peter_vanich 12:38, вчера 5
Buy for 20 tokens
Конфликт фанатов "Спартака" с капризной девочкой Артемом Дзюбой плавно перекинулся на улицы Питера ДО матча Зенита со Спартаком. Полицаи жестко винтили ни в чем не повинных болельщиков , только за атрибутику клуба -соперника. Реакция оказалась неожиданной - именно фаны Зенита предложили в о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →