shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Какого вам ещё правителя надо?..

Право же, чем не универсальный слоган при входе на выборный участок?

Причём, независимо от страны и степени развития в ней демократии. Однако,  разве кто-нибудь решится на такую крамолу? Совсем наоборот – нас регулярно агитируют, тратя на это какие-то безумные деньги – в том числе, между прочим, и бюджетные. Более того – мы до сих пор на это ведёмся; пусть и без былого энтузиазма.  Конечно, энтузиазм бывает небесплатным – но это другая тема…

Хотя – сравним. Возьмём, например, какие-нибудь выборы у них: разве не возникает ощущения, что эти толпы возбуждённых, машущих флажками сторонников – не более чем постановка? Нет, скажет кто-нибудь: это демократия! Хорошо – и вы действительно уверены, что искренние эмоции этих людям никак не э-э-э… простимулированы? Разумеется, нет! Это:  гражданское общество! Ну, ладно, а когда мы видим такие же страсти у нас – это что? То-то…

И всё-таки, не станем утверждать, что «кандидаты куда-нибудь» обязательно вызывают у нас сплошную апатию. Конечно, кто-то обязательно окажется симпатичней! Более того, может случиться, что он – земляк; а то и вовсе (страшно подумать!) знакомый. Но… задайте себе вопрос – действительно ли мы верим, что при нём станет лучше? Собственно, допускает ли кто-нибудь вообще мысль, что всё сразу и бесповоротно пойдёт на лад?

Вряд ли. Распространённый аргумент – зато не будет хуже! Но, спрашивается – а зачем тогда вообще выбирать новенького?! Пусть уж остаётся – прошу прощения – что есть…

Конечно, тут можно возразить: а вот у них люди в перемены действительно верят. Да, пожалуй – потому в кризисующей Европе (и не только) так участились внеочередные выборы. Сегодня все «за»; завтра разочаровались; рейтинги падают; раздаются первые крики: «в отставку!»; по площадям начинают гулять митинги; и вот – снова велкам голосовать! Риторический вопрос – с какого раза надоест? Впрочем, ответ имеется – довольно скоро, судя по явке хоть у нас, хоть у них.

И, тем не менее, мы ужасно гордимся своим правом избирать – и ни за что не захотим с ни расстаться! Ладно, попробуем посмотреть с другой стороны…

Допустим, мы выбираем искренне, как говорится: «осознанно и с верой в лучшее». Что это, по-вашему, означает? Намерение передоверить кому-то свою судьбу? Желание возложить на кого-то ответственность за собственное будущее? Стремление подчиниться тому, кто «знает, что надо делать»?

Конечно же, и то, и другое, и третье! Следовательно, все мы – и энтузиасты, и циники – вполне согласны с тем, что кто-то мудрый и справедливый всё решит за нас. В его руки вручаем мы изрядную часть своего суверенитета – и надеемся, что будем за это вознаграждены.

Но, а вдруг – нет? (И мы об этом только что говорили!) Во-первых, у него может просто не получиться, такое происходит сплошь и рядом: непреодолимые обстоятельства, внезапно вылезшая наружу неспособность, банальное невезение, в конце концов!

А во-вторых – с чего вы взяли, что этому человеку на самом деле есть до нас дело? Включите любой утюг – и вы узнаете, зачем идут во власть у нас. (Разумеется, если ещё не знаете – что маловероятно). Поверьте, у них – примерно то же самое, правда, не настолько напоказ – всё-таки, десятилетия «опыта демократии» чему-то учат…

Так в чём же смысл этого регулярного, или внеочередного, – но всегда  чертовски дорогого карнавала, если его единственная цель – поставить кого-нибудь над собой? Почему тогда не, скажем, монархия – здесь хоть присутствует традиция, священная древняя кровь, и прочее бла-бла-бла… Ну, или пожизненное президентство, если вам не угодно слово «диктатура». Вы скажете, истории знает множество никудышных самодержцев? Да, но, положа руку на сердце – профнепригодных премьеров и президентов наберётся больше! В разы – а то и на порядки! При том, кстати, что по давности применения эти институты несопоставимы …

«Нет! Нет!» - закричат нам, - «Демократия! Волеизъявление! Сменяемость!»

Господа, «сменяемость» - это, конечно важно. Например, для гигиены. Но нужно ли нам регулярно выбирать себе нового вожака?  Может, имеет смысл делать это по мере, так сказать, износа – беря пример с матушки-природы? Или в каких-нибудь специфических случаях? (Как мы помним, самодержцев, время от времени, свергали).

Впрочем… может, эта регулярная смена нужна совсем не нам? Может, дело, как всегда, в чём-нибудь другом? Или ком-нибудь?..

Просто диву даёшься, какие мысли могут ненароком взбрести в голову накануне очередных выборов…

История мячей - не только футбольных
Tags: выборы, демократия, монархия, политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments