shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 23 апреля

О разных датах – и забытом царе Фёдоре Годунове

Сегодня отмечается  Всемирный день книг и авторского права – так решила ЮНЕСКО на том странном основании, что 23 апреля померли Шекспир и Сервантес (причём в один год – правда, по разным календарям, поскольку Англия в 1616-м на григорианский ещё не перешла). Воля Ваша, как-то надуманно это выглядит – но не станем же мы давать советы такой внушительной организации… хоть и можем осторожненько заметить, что за неполных двадцать лет, минувших после её решения, интерес к чтению, мягко говоря, не вырос… всё-таки: «Как вы лодку назовёте…» Что ещё? Официальным городом мероприятия в этом году объявлен Порт-Харкорт в Нигерии…



Другая заметная дата – День английского (в качестве одного из официальных языков ООН); недолго думая, его тоже решили приурочить к Шекспиру – благо, в этот день он ещё и родился. Считается, что по-английски – в той или иной степени – говорит не менее миллиарда человек… не так уж и много, если вдуматься… Одно время ревнители отечественной речи пытались поднять шум насчёт засилья в ней английских выражений – но как-то успокоились. Оно и верно: словечек-то понатащили немало – но настолько успешно русифицировали, что теперь их и англофоны вряд ли признают за свои… Таков уж он – «великий и могучий»!..

…Обращаясь к отечественной истории, отметим – сегодняшний день, должен быть вписан в неё какими-нибудь особенными буквами… Цвет выбирайте сами – но, именно 23 апреля безвозвратно далёкого 1985 года, открылся очередной Пленум ЦК КПСС. Результатом его напряжённой работы стало провозглашение курса на перестройку! Убаюканная «застоем», страна проспала (скажем так!) исторический момент – а между тем, «Аннушка масло уже купила…», и жить Союзу осталось всего ничего.

В этот же день, в соседнем Китае…



…всего-то навсего, открыли первый «Макдональдс». Просто китайская перестройка уже вовсю шла… кстати, у нас появление знаменитой забегаловки произошло позже, и было воспринято едва ли не как символ больших перемен…



Идём дальше. Точнее – назад: 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор Годунов, сын внезапно и странно умершего царя Бориса.

Воистину, судьба четвёртого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси сложилась трагично! Даже посмертная – мало того, что Фёдор у нас практически неизвестен, так ещё и прослыл каким-то малолетним дурачком. Между тем, лет ему исполнилось шестнадцать – что по любым временам немало; при этом, царевич получил изрядное образование – его отец вполне сознательно готовил себе наследника. С девяти лет Фёдор имел собственную государственную печать; сиживал в боярской думе – а позже стал, как минимум, соавтором первой русской карты; она получит хождение в европах именно как «Карта Годунова».



Как помните, у Пушкина:

Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?

Феодор.
Чертёж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.



Одним словом, есть основания считать, что Годунов-сын запомнился бы потомкам совсем иначе – приди он к власти в более спокойные времена… Увы, правление Фёдора Борисовича не продлилось и двух месяцев, став самым коротким в нашей истории, – он даже не успел венчаться на царство. (Заметим – не успел и жениться, а между тем, среди кандидаток была протеже самой английской Елизаветы!)

К Москве подступало войско Самозванца – тем не менее, народ и бояре поначалу без эксцессов присягнули новому царю. (Любопытно, что в текст были внесены имена вдовствующей царицы Марии и сестры  Фёдора, Ксении – а также  обещание «не хотеть на царство злодея, именующего себя Дмитрием»… пожалуй, последнее было ошибкой: слишком много чести, многие истолковали это как косвенное признание претензий самозванца! Ошибкой была и амнистия сосланных при Борисе Годунове бояр…)



Надо сказать, в военном отношении дело отнюдь не было решено – но, каким-то роковым образом распропагандированная, царская рать частью разбежалась, а частью переметнулась! В Москве появляются всё новые эмиссары Лжедмитрия с «прелестными письмами» – их перестают ловить и начинают слушать; народ волнуется… и тут недавно возвращённый из ссылки родственник царя Бельский во всеуслышание объявляет, что в своё время лично спас царевича в Угличе! Дмитрия провозглашают царём, Фёдора с семьёй берут под арест…

…Однако Самозванец откажется въезжать в столицу при живом Годунове: Фёдора задушат вместе с матерью – по официальной версии, впрочем, оба отравились – и похоронят, как попало. Только через год очередной монарх, Василий Шуйский, распорядится с почестями перенести останки в Троице-Сергиев монастырь.

Так завершилось правление династии Годуновых (историки говорят о ней вполне серьёзно – Фёдору и его печально известному отцу предшествовала сестра Бориса, вдовствующая царица Ирина; до избрания Годунова она занимала престол около недели).



PS: Прямо скажем, Годуновы оказались неудачниками – Русь настигла разруха «смутного времени», счастливое избавление от которой мы празднуем уже несколько лет в ноябре… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 23 апреля 1936 года родился неподражаемый Рой Келтон Орбисон – среди множества его хитов отдельным бриллиантом сияет известная практически каждому «Oh, Pretty Woman».


Tags: 23 апреля, Всемирный день книг и авторского права, День английского языка, Фёдор Годунов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →