Сегодня отмечается Всемирный день книг и авторского права – так решила ЮНЕСКО на том странном основании, что 23 апреля померли Шекспир и Сервантес (причём в один год – правда, по разным календарям, поскольку Англия в 1616-м на григорианский ещё не перешла). Воля Ваша, как-то надуманно это выглядит – но не станем же мы давать советы такой внушительной организации… хоть и можем осторожненько заметить, что за неполных двадцать лет, минувших после её решения, интерес к чтению, мягко говоря, не вырос… всё-таки: «Как вы лодку назовёте…» Что ещё? Официальным городом мероприятия в этом году объявлен Порт-Харкорт в Нигерии…

Другая заметная дата – День английского (в качестве одного из официальных языков ООН); недолго думая, его тоже решили приурочить к Шекспиру – благо, в этот день он ещё и родился. Считается, что по-английски – в той или иной степени – говорит не менее миллиарда человек… не так уж и много, если вдуматься… Одно время ревнители отечественной речи пытались поднять шум насчёт засилья в ней английских выражений – но как-то успокоились. Оно и верно: словечек-то понатащили немало – но настолько успешно русифицировали, что теперь их и англофоны вряд ли признают за свои… Таков уж он – «великий и могучий»!..
…Обращаясь к отечественной истории, отметим – сегодняшний день, должен быть вписан в неё какими-нибудь особенными буквами… Цвет выбирайте сами – но, именно 23 апреля безвозвратно далёкого 1985 года, открылся очередной Пленум ЦК КПСС. Результатом его напряжённой работы стало провозглашение курса на перестройку! Убаюканная «застоем», страна проспала (скажем так!) исторический момент – а между тем, «Аннушка масло уже купила…», и жить Союзу осталось всего ничего.
В этот же день, в соседнем Китае…
…всего-то навсего, открыли первый «Макдональдс». Просто китайская перестройка уже вовсю шла… кстати, у нас появление знаменитой забегаловки произошло позже, и было воспринято едва ли не как символ больших перемен…
Идём дальше. Точнее – назад: 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор Годунов, сын внезапно и странно умершего царя Бориса.
Воистину, судьба четвёртого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси сложилась трагично! Даже посмертная – мало того, что Фёдор у нас практически неизвестен, так ещё и прослыл каким-то малолетним дурачком. Между тем, лет ему исполнилось шестнадцать – что по любым временам немало; при этом, царевич получил изрядное образование – его отец вполне сознательно готовил себе наследника. С девяти лет Фёдор имел собственную государственную печать; сиживал в боярской думе – а позже стал, как минимум, соавтором первой русской карты; она получит хождение в европах именно как «Карта Годунова».
Как помните, у Пушкина:
Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?
Феодор.
Чертёж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.

Одним словом, есть основания считать, что Годунов-сын запомнился бы потомкам совсем иначе – приди он к власти в более спокойные времена… Увы, правление Фёдора Борисовича не продлилось и двух месяцев, став самым коротким в нашей истории, – он даже не успел венчаться на царство. (Заметим – не успел и жениться, а между тем, среди кандидаток была протеже самой английской Елизаветы!)
К Москве подступало войско Самозванца – тем не менее, народ и бояре поначалу без эксцессов присягнули новому царю. (Любопытно, что в текст были внесены имена вдовствующей царицы Марии и сестры Фёдора, Ксении – а также обещание «не хотеть на царство злодея, именующего себя Дмитрием»… пожалуй, последнее было ошибкой: слишком много чести, многие истолковали это как косвенное признание претензий самозванца! Ошибкой была и амнистия сосланных при Борисе Годунове бояр…)

Надо сказать, в военном отношении дело отнюдь не было решено – но, каким-то роковым образом распропагандированная, царская рать частью разбежалась, а частью переметнулась! В Москве появляются всё новые эмиссары Лжедмитрия с «прелестными письмами» – их перестают ловить и начинают слушать; народ волнуется… и тут недавно возвращённый из ссылки родственник царя Бельский во всеуслышание объявляет, что в своё время лично спас царевича в Угличе! Дмитрия провозглашают царём, Фёдора с семьёй берут под арест…
…Однако Самозванец откажется въезжать в столицу при живом Годунове: Фёдора задушат вместе с матерью – по официальной версии, впрочем, оба отравились – и похоронят, как попало. Только через год очередной монарх, Василий Шуйский, распорядится с почестями перенести останки в Троице-Сергиев монастырь.
Так завершилось правление династии Годуновых (историки говорят о ней вполне серьёзно – Фёдору и его печально известному отцу предшествовала сестра Бориса, вдовствующая царица Ирина; до избрания Годунова она занимала престол около недели).
PS: Прямо скажем, Годуновы оказались неудачниками – Русь настигла разруха «смутного времени», счастливое избавление от которой мы празднуем уже несколько лет в ноябре… впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 23 апреля 1936 года родился неподражаемый Рой Келтон Орбисон – среди множества его хитов отдельным бриллиантом сияет известная практически каждому «Oh, Pretty Woman».
Journal information