shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 декабря – 3

О лучшем генсеке – и лучшем танке

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев. (Любопытная деталь: по другим сведениям, это – дата по старому стилю, и тогда человек, восемнадцать лет находившийся во главе СССР, родился в 1907-м. Впрочем, несущественно…)

 

…Существенно, что спустя тридцатилетие после смерти, по данным  опроса, Брежнев вдруг окажется самым популярным советским лидером за всю историю – это даже произведёт маленькую сенсацию в СМИ. (Интересно, кто-нибудь серьёзно ставил на Горбачёва?.. На самом деле, есть версия, что победил Сталин – но, как и в случае с «Именем России», «вождь народов» станет жертвой модераторов).

…О дорогом Леониде Ильиче немало написано и снято – но загадок в его, вроде бы, хорошо документированной, биографии остаётся множество… Совершенно точно, мы знаем двух Брежневых: энергичного лидера – и безвольного старца с ярко выраженным дефектом речи… принято проводить роковой водораздел в 1976-м, когда он перенесёт клиническую смерть. А годом ранее Брежнев подпишет Хельсинкские соглашения – сейчас как-то принято стыдливо забывать, что они, в первую очередь, подтверждали нерушимость послевоенных границ в Европе…

…Что касается Великой Отечественной… конечно, её судьба не решалась на Малой Земле – однако никто, вроде бы, не отрицает отваги полковника Брежнева – как и того факта, что он, уже генерал-майором, участвовал в Параде Победы.



…И уж конечно – нужно было обладать незаурядными способностями (а также большим талантом их сокрытия) – чтобы сначала спихнуть Хрущёва, а потом – остальных участников этого заговора (они-то, наивные, видели в Брежневе временную фигуру – если не свою марионетку…)

…Впрочем, мнения о Леониде Ильиче всегда будут полярны – как известно, время ничего не «расставляет по местам», а только всё запутывает… Кому-то хочется оставить его в памяти потомков дряхлым стариком на трибуне Мавзолея, с еле поднимающейся для приветствия рукой – наше ТВ обожает эти кадры, только не всегда прилагается комментарий – они сделаны на Параде 7 ноября 1982 года – а 10-го Брежнев умрёт… проблемы с рукой у него возникли из-за перелома ключицы – полугодом раньше в Ташкенте на генсека обрушатся конструкции во время встречи с трудящимися авиастроительного завода…



…Поскольку тема слишком обширна, прервёмся здесь – и вспомним, что 19 декабря 1939 года обрёл своё имя легендарный танк «Т-34»; в постановлении Комитета обороны так и будет записано: «Принять на вооружение РККА танк А-32… (Далее перечисляются требуемые улучшения, в том числе –  увеличение брони до 45 мм и установка 76-мм пушки).  Присвоить указанному танку название Т-34».

В советской историографии «Т-34» безоговорочно назывался «лучшим танком Второй мировой войны» – однако, придут новые времена, и его рейтинг попытаются понизить сначала до «лучшего среднего танка», а потом и вовсе – «самого массового». …Что здесь правда – учитывая, что наши танковые потери на знаменитой Курской дуге, по наиболее распространённой оценке, превысили немецкие вчетверо?..

…Пожалуй, правда – всё… В конце концов, германский фельдмаршал фон Клейст характеризовал «тридцатьчетвёрку» как «Самый лучший танк в мире»; а Гудериан, признаваемый «отцом танковых войск», сообщал: «Получены тревожные донесения о качестве русских танков. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было потеряно и перешло к противнику». (Надо сказать, что к началу войны в Красной армии имелось больше тысячи «тридцатьчетвёрок»; часть из них досталась немцам – на так называемом «Pz.Kpfw.747 T-34» будут воевать, например, некоторые танкисты дивизий СС «Дас рейх», «Мёртвая голова», «Великая Германия». ...Правда, описан как минимум один случай, когда несколько трофейных танков в сумерках с перепугу подбили свои же…



…Идём дальше. «Т-34» – действительно средний танк. Он не мог тягаться с пресловутыми тяжёлым «Тигром» – хотя бы потому, что тот поражал наши машины с полутора километров – а им надо было подойти на пятьсот метров – причём не в лоб!.. Однако, в своей весовой категории «тридцатьчетвёрка» не знала равных по сочетанию огневой мощи, бронирования и маневренности… и потом, сколько немцы смогли выпустить Panzer VI «Tiger»?.. Да, примерно 1350 штук…

…А «тридцатьчетвёрок» Красная армия получит около 50 тысяч – притом за время войны стоимость этого танка сократится вдвое, а трудоёмкость изготовления – в два с половиной раза.  Да, он действительно был «самым массовым» – но судьбу войны решат именно «Т-34» а не великие и ужасные «Тигры»… разве это не говорит, как минимум, о полной технологической победе советских конструкторов?..

P.S. …Главным конструктором Харьковского завода и создателем «тридцатьчетвёрки» был Михаил Кошкин… Выходец из самых низов, в своей короткой жизни он успеет побывать и красноармейцем, и партработником – и даже директором кондитерской фабрики. …Увы, Кошкина убьёт собственное детище – буквально через несколько месяцев  после событий, с которых мы начали, он будет гнать два прототипа нового танка на окончательное утверждение в Москву. Машины пройдут испытание – а вот конструктор умрёт от перенапряжения и простуды, не дожив до сорока двух… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 декабря 1958 года родился Крис Хэмилл (известный под псевдонимом Лималь) – вокалист британской группы Kajagoogoo, записавший в 1984 году спродюсированный Джорджио Мородером сингл «The Never Ending Story»; заглавную песню известного фильма.




Tags: 19 декабря, Брежнев, Михаил Кошкин, Т-34, Хельсинкские соглашения
Subscribe

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 1

    О горах Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь…

  • В этот день… 10 декабря – 2

    О футболе Сегодня (хотя и неофициальный) – Всемирный день футбола (World Football Day). Происхождение даты остаётся неясным –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • В этот день… 11 декабря – 3

    О малоизвестном Гнее Агенобарбе – и его знаменитых родственниках 11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и…

  • В этот день… 11 декабря – 1

    О горах Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь…

  • В этот день… 10 декабря – 2

    О футболе Сегодня (хотя и неофициальный) – Всемирный день футбола (World Football Day). Происхождение даты остаётся неясным –…