shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 22 апреля

О людях, изменивших мир

Лет, этак, тридцать назад событие для нас сегодня существовало бы только одно – День рождения Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Но вот незадача: годы эти прошли – причём небесследно!



Так что, кто-то пойдёт возлагать цветы к памятникам (как говорят, их более четырёх тысяч только у нас, а по всему миру – раза в полтора больше), а другие… кстати, они-то чем займутся?..



…В любом случае – мы в очередной раз услышим это имя, утратившее свою сакральность, но отнюдь не вездесущность. Телевизионщики любят показывать, как морщат лбы при упоминании Ленина современные школяры – но, справедливости ради, заметим: многим удаётся вспомнить, что был такой «не то царь, не то президент». Для современной школы – результат,  превосходящий ожидания!..

…Неясно, насколько осведомлены школьники о человеке по имени Джулиус Роберт Оппенгеймер, родившемся 22 апреля 1904 года, – но, по степени своего воздействия на ход мировой истории, он вполне сопоставим с Лениным… во всяком случае, трудно отрицать что мир «до» и «после» атомной бомбы – совершенно разные вещи! Между тем, её общепризнанный «отец» так и не стал Нобелевским лауреатом – что не мешало ему командовать дюжиной таковых в Лос-Аламосе. (Некоторые, правда, получили Нобеля позже; и никто – за бомбу)…



…История назначения Оппенгеймера научным руководителем «Манхэттенского проекта» довольно загадочна – в 1942 году физику не было и сорока; каких-то особенных научных достижений за ним не числилось. (Вообще-то их немало, но Ваш покорный слуга не рискнёт сотрясать воздух терминами, которых и сам не понимает! Хотя – например, именно Оппенгеймер предсказал существование столь модных теперь «чёрных дыр»!) …Так вот – принято считать, что военный руководитель проекта, бригадный генерал Гровс, был впечатлён теоретическими познаниями  молодого учёного – и его «чрезмерным тщеславием»… неужели это всё?..

Вдобавок, Оппенгеймер (подобно многим американским интеллигентам того времени) был откровенно «левым» – правда, сам ни в какие партии не входил (хотя некоторые утверждают обратное!), но денег на них давал – и якшался с соответствующей публикой. Более того – буквально за пару лет до того он женился на Кэтрин «Китти» Пьюнинг Харрисон – вдовой коммуниста, убитого на гражданской войне в Испании, и бывшей коммунисткой. (Насколько «бывшей» – неясно; наш знаменитый разведчик Судоплатов совершенно недвусмысленно называл её агентом НКВД. С другой стороны – некоторые источники указывают на родство Китти с германским фельдмаршалом Кейтлем).



…Не вдаваясь в безумно увлекательную историю похищения советскими агентами американских ядерных секретов, признаем – косвенно, Оппенгеймер может считаться «отцом» обеих бомб… Какова была его сознательная роль в «утечках»?  Этого не смогла выяснить даже специальная комиссия, разразившаяся в 1954-м – физик совершенно запутал её своими показаниями, вроде «я был идиотом и нёс чушь»… В конечном счёте, ему смогли пришить только прежнюю близость с  левыми – и всего-навсего, отстранили от дальнейшего участия в ядерных проектах…

…Принято считать, что существенную роль в этом сыграл его бывший коллега, Эдвард Теллер – собственно, он-то и пострадал, став «нерукопожатным» в научном сообществе! На самом деле, противоречие между физиками было серьёзным: Теллер занимался водородной бомбой – а Оппенгеймер не видел в ней перспективы; в итоге эту бомбу Советы сделали раньше!

Снова остаётся неясным, зачем он, фактически, тормозил проект – вполне возможно, что только из-за сложности характера. Упомянутый Теллер в своих, вызвавших такое возмущение, показаниях назвал Оппенгеймера «…человеком с чрезвычайно активным и усложнённым мышлением»; и добавил: «Я полностью расходился с ним по многим вопросам, и его действия казались мне путанными и усложнёнными. В этом смысле мне бы хотелось видеть жизненные интересы нашей страны в руках человека, которого я понимаю лучше – и поэтому доверяю больше».



Значит ли это, что Оппенгеймер был «сумасшедшим учёным» как его иной раз изображают в художественных произведениях? Вряд ли… в конце концов, именно он координировал работу десятков и сотен людей, сделавших бомбу – а потом подписал рекомендации, согласно которой её сбросили на Японию.  (Правда, как говорят, пришёл в полный шок от результата).

Противоречивость этого человека заметна и в его высказываниях. С одной стороны: «…когда вы видите что-нибудь технически аппетитное, вы устремляетесь вперед и делаете это, а спорить о том, что с этим делать, начинаете уж после того, как достигли технического успеха».



С другой: «Сейчас, когда нам угрожают тысячи ловушек техники... мы должны больше чем когда-либо требовать свободы личности, а не подчиняться слепо и безоговорочно тому, что обычно считается правильным и несомненным. Больше чем когда-либо мы должны заботиться о человеке. …Я боюсь того, что мы переживаем: мы живем в домах и не знаем соседей, все мы чужды друг другу. И хотя вы, может быть, будете смеяться надо мной, я мечтаю об обществе, где дети учат наизусть стихи, где женщины танцуют в хороводах, где каждый чувствует искусство и стремится к науке...»

Так или иначе, секретный допуск Оппенгеймер потеряет – но превратится в звезду мирового масштаба: станет офицером Ордена Почётного Легиона; будет избран членом Лондонского королевского общества – и, наконец, в 1963-м, получит на родине престижную премию Энрико Ферми – «за вклад в теоретическую физику как учителя и автора идей, и за руководство Лос-Аламосской лабораторией и программой по атомной энергии в годы кризиса». (Решение принимал Кеннеди, но вручать награду будет, буквально спустя неделю после его убийства, Джонсон – причём Жаклин найдёт время поздравить физика).



Два года спустя у неисправимого курильщика Оппенгеймера обнаружится рак гортани – от которого он и скончается в 1967-м…

PS: По воспоминаниям Серго Берия, ещё в 1939-м на даче его отца две недели гостил некий иностранец по имени Роберт… несколькими годами позже речь зайдёт об американской бомбе, и всесильный министр обмолвится: «Он приезжал для того, чтобы предложить реализовать этот проект…» Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 22 апреля 1969 группа «The Who» на концерте в Долтоне впервые продемонстрировала свою рок-оперу «Tommy». Правда,  неофициально – кстати, словосочетание «рок-опера» впервые в истории появится именно на обложке этого альбома!


Tags: 22 апреля, Ленин, Оппенгеймер, атомная бомба, мировая революция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →