shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 17 декабря – 2

О ракетчиках

Сегодня в России – День ракетных войск стратегического назначения; этот вид Вооружённых сил был создан правительственным постановлением от 17 декабря 1959 года. Сама же история началась несколько раньше – с инженерной бригады особого назначения, которая появилась в 1946-м – а вскоре будет переброшена на полигон Капустин Яр. (Слово «инженерная» не должно смущать – при создании РВСН в них вольют Главспецстрой – тогда эта аббревиатура обозначала совершенно секретную организацию, которая занималась системами ПВО. Хм, мы не выболтали чего-нибудь лишнего?..)



…История ракетных войск подобна айсбергу – только с куда большей подводной частью – но, если в двух словах, именно ракетчики обеспечивают суверенитет страны… (Что легко просматривается по датам – в 1946-м Холодная война уже началась – а Бомбы у нас пока не было). Вообще, эта жутковатая «игра в догонялки» продолжалась довольно долго – да и сейчас отнюдь не закончилась… (Про КНДР не будем).

…Позже Никита Сергеевич заявит: «Мы делаем ракеты как сосиски!» – хотя знающие люди утверждают – в тот момент на боевом дежурстве их, межконтинентальных, стояло четыре штуки – против шестидесяти американских). Генсек найдёт выход из положения – на военных парадах мир пугали макетами!.. И, надо сказать, мир боялся – хотя по-настоящему он испугается в 1962-м, когда случится Карибский кризис… Никита Сергеевич всерьёз увлекался ракетами – некоторые считают, что в ущерб, например, авиации – но, в контексте нашей сегодняшней темы, отдадим ему должное...



P.S. …Остаётся добавить, что РВСН покровительствует святая Варвара – эту убеждённую христианку в своё время замучили язычники, за что их поразит небесная молния. Вдобавок, помимо всего прочего, св. Варвара считается небесной посредницей «счастливого» смертного часа – то есть, оберегает от внезапной смерти…

P.P.S. …А вот про то, как мы пилили (в прямом смысле слова) в перестроечные времена свои ракеты средней и меньшей дальности вспоминать что-то сейчас не хочется. (И ведь успели – аккурат за полгода до распада СССР!..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 декабря 1949 года родился Пол Бернард Роджерс – английский вокалист, известный работой во множестве групп, среди которых Free, Bad Company, и, конечно же, проект Queen + Paul Rodgers.






Tags: 17 декабря, Хрущёв, святая Варвара
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments