shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 17 декабря – 1

О фельдъегерях

17 декабря в Росси отмечается День фельдъегерской службы – основанной, что интересно, не Петром нашим Первым, а – Павлом!.. (Хотя – это лишь одно из значительных деяний незаслуженно третируемого историографами императора… увы, нам не дано знать, каким стал бы для России XIX век, проживи этот энергичнейший человек подольше... Но мы отвлеклись).



…Итак, 17 декабря 1796 года явился Указ о создании Отдельного фельдъегерского корпуса… Возможно, звучит чересчур громко, если учесть, что поначалу в подразделении числилось всего тринадцать фельдъегерей – плюс командир. (Его назначение состоится неделей раньше:  «Преображенского полка унтер-офицер Шелганин произведён в армейские капитаны, коему и быть при фельдъегерях». Из этого короткого распоряжения следует важная деталь: по Табели о рангах гвардейский унтер соответствовал XIV–XIII классу; армейский капитан – IX; существенное повышение…  император Павел относился к новой спецслужбе серьёзно!..)

(…Мы немного упустили историю термина… впервые фельдъегери появились в Пруссии, полувеком раньше (Feld – «поле»; Jäger – охотник, или  стрелок). Некоторые источники называют их военной полицией – но наши изначально были правительственными курьерами для особо важных поручений…)



...Надо сказать – поручений этих окажется так много, что буквально через пару месяцев штат Корпуса увеличат вдвое (максимальная численность за время существования службы – около восьмисот человек) – а командиру положат жалованье в немалые по тем временам триста сорок рублей. (Любопытная бытовая деталь – для зимних командировок фельдъегерям полагались оленьи перчатки и волчий мех под сюртук).

…Отбор кандидатов производился исключительно из гвардейских частей – в длинный перечень требований входили «представительная внешность» и «знание иностранных языков» (что, впрочем, для тогдашних дворян было делом обычным). Фельдъегери сопровождали императора и других важных особ, ездили с депешами и поручениями в заграничные посольства – и, кстати, к Суворову, когда тот воевал в Италии…

P.S. …Что ещё? На протяжении последующих десятилетий служба не раз доказала свою полезность… даже большевики, поначалу разогнав Корпус, вскоре его восстановят, правда – под другим названием… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 декабря 1939 года родился Эдвард Джеймс Кендрик, известный как Эдди Кендрикс – певец знаменитой американской вокальной группы The Temptations и успешный  сольный исполнитель 70-х. Музыкант скончался от рака в 1992-м.




Tags: 17 декабря, День фельдъегерской службы, Шелганин, император Павел
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments