shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 11 декабря – 2

О танго

11 декабря – Международный день танго!.. Дата связана с днём рождения аргентинской суперзвезды Карлоса Гарделя. (Справедливости ради – даже год подвергается сомнению, но принято считать, что это был 1890-й…) Спорят и насчёт места – то ли Франция, то ли Уругвай, – во всяком случае, в раннем детстве мальчик окажется в Аргентине – а вскоре запоёт…



…Но не сразу танго – хотя оно уже вполне себе существовало (видимо – с конца – или даже середины – XIX века.…С названием тоже нет ясности – его возводят и к африканским корням, и даже к латинскому tangere (то есть – «касаться») – но, в любом случае, одно из первых известных названий танца: tango criollo – и это позволяет склониться в пользу первой версии. В Штаты – а затем и Европу – танго проникнет в начале прошлого века; любопытно, что российский министр народного образования своим приказом от 1914-го запретит его не только танцевать – но и вообще упоминать!..

(…Что ж, такая судьба ранее ожидала вальс, а потом – рок-н-ролл. Всё проходит!.. Ведь, как сказал Хорхе Луис Борхес: «Танго дает двум людям ощущение, что они – одно целое»).

…Впрочем, вернёмся к Гарделю – увы, ненадолго. Он запишет первое танго в 1917-м – и вскоре станет его признанным королём… В 1935-м самолёт звезды потерпит аварию в колумбийском аэропорту Эррера – при взлёте у лайнера оторвётся стойка шасси; он врежется в другой борт; оба взорвутся…



P.S. …Карлос Гардель похоронен в Буэнос-Айресе – по утверждению источников, в пальцах его памятника всегда зажжённая сигарета (что бы ни говорила по этому поводу ВОЗ). Под его танго «Por una cabeza» танцует Аль Пачино в принёсшем ему «Оскар» «Запахе женщины» («…жизнь – это танго, в котором главное – движение. Если остановишься – прекратится танец, если остановишься – прекратится жизнь»). А ещё – Арнольд Шварценеггер в «Правдивой лжи» – и многие другие… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 декабря 1944 года родился Джан Луиджи Моранди, более известный просто как  Джанни Моранди – знаменитый итальянский певец, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», победитель  фестиваля в Сан-Ремо. В 1983-м музыкант впервые приехал в СССР – как некоторые помнят, именно на концерт Джанни Моранди идут герои фильма  «Самая обаятельная и привлекательная».




Tags: 11 декабря, Карлос Гардель, Международный день танго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments