shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 11 декабря – 1

О горах

Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь заинтересует – почему именно сегодня?.. Увы, Вашему покорному слуге не удалось разузнать… правда, решение было принято в январе 2003-го – а предыдущий, 2002-й, уважаемая организация объявляла «Международным годом гор»… не исключено, что  тогда-то идея и возникла – но тут настали Новогодние каникулы… В январе  ООНовские  чиновники вернутся к «работе с документами»… возможно, исходящий датировался как раз 11 декабря…



…Как известно, горы занимают больше четверти земной суши (если быть точным – 27%) и на этой территории живут около семисот миллионов человек. Конечно, нам ближе истории о покорении недоступных вершин (и, само собой, – покорителях!..) – но факт остаётся фактом: не менее десяти процентов населения Земли обитают где-то у их подножия… и следуют поговорке: «Умный в гору не пойдёт…»

(Мысль, надо сказать, не новая – ещё Ганс Христиан Андерсон в своё время заметил: «Когда отдаляешься от гор – только тогда видишь их в подлинном обличии…» (Правда горестно добавил: «… так же и с друзьями»…) Что ж, процитируем ещё и общепризнанного мудреца Коэльо: «Чтобы узнать, высока ли гора, взбираться на неё не обязательно»).

…И это верно – поскольку на вершину, почти наверняка, уже взошёл кто-нибудь другой – и оставил отчёт… Согласно таковым, первую сотню мирового рейтинга (причём – с солидным запасом) составляют пики Азии – начиная с Джомолунгмы. (Которую англичане, в своей манере, переназвали в честь главного колониального геодезиста, Джорджа Эвереста… вообще-то ещё логичней называть эту гору Сагарматха – в конце концов, находится она в Непале). Так или иначе – 8848 метров…



P.S. …Что касается нашего Эльбруса, то он – со своими 5642м на западной вершине – претендует, от силы, на звание «высочайшей вершины Европы». (Штука в том, что европейцы не желают признавать древний вулкан «своим» – им ближе альпийский коротышка Монблан (4808 м). Что ещё?.. Если понимать вершины в переносном смысле – как нельзя лучше подходит высказывание Нельсона Манделы: «Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться». Хотя, как-то уж очень оно в духе Конфуция… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 декабря 1944 года родилась Бренда Мэй Тэрпли, более известная как Бренда Ли – американская суперзвезда 1950–60-х. Общий тираж её записей превышает сто миллионов. Бренда Ли введена в три Зала славы – рок-н-ролла, кантри и рокабилли.




Tags: 11 декабря, Джомолунгма, Международный День гор, Эльбрус
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments