shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 апреля

О разном - понемногу…

Сегодня Пасха – причём, в этом году дата совпадает и в восточной, и в западной традиции. (Случай, впрочем, не такой уж редкий). История этого праздника настолько хорошо известна, что остаётся с ним поздравить!.. Христос воскрес!..





…И перенестись в прошлое, где случилось немало интересного. Например, 20 апреля 1770 года лейтенант Джеймс Кук открыл Австралию. (Если быть точным – её восточное побережье, которое Кук поначалу назовёт Новый Уэльс – а потом, следуя вдоль берега, исправит на Новый Южный Уэльс. Возможно, последовали бы другие уточнения – но тут «Индевор» сел на мель»…)



…Общеизвестно, что Кука съели аборигены – но это (много позже) были уже земляки президента Обамы, гавайцы. Кстати, съесть они его так и не успели – разве что разделать…

…но убить – убили, факт! Как написали бы в полицейском отчёте: «по причине внезапно возникшей личной неприязни». Попросту говоря – доблестный капитан начал в них палить. Правда, не учёл при этом, что аборигенов было много, а пулемёт тогда ещё не изобрели.



Конфликт, как это нередко случается, возник на материальной почве – поначалу гавайцы приняли белых за богов; а потом начали тырить у них всякие вещички. (История умалчивает – то ли аборигены собирали артефакты для будущего культа – то ли просто наивно полагали, что с богов не убудет, поскольку у них такого добра навалом – но, в конечном счёте, среди похищенного оказался целый баркас!) Разгневавшись, Кук попытался взамен захватить местного вождя – и вот так, слово за слово… одним словом, сподвижникам безвременно почившего путешественника пришлось предпринять полномасштабную военную операцию! В качестве трофея им досталась корзинка мяса неустановленного происхождения – и, предположительно, череп Кука без нижней челюсти…

(Кстати, эти самые Гавайские острова Кук поначалу назвал Сэндвичевыми – да, да, в честь того самого Джона Монтегю, Четвёртого графа Сэндвичского который из-за постоянной занятости придумал перекусывать на ходу куском мяса, зажатым между двумя кусками хлеба… «Как тесен мир!» – подумаете Вы – и будете совершенно правы!)



…Возвращаясь к Австралии, заметим, что с приоритетом её открытия тоже целый детектив – но об этом при случае, а пока сообщим, что 20 апреля 1841 года был опубликован официально признанный первым в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг». (Между прочим, слова «детектив» тогда не существовало – только три десятилетия спустя так станет называть свои романы крайне успешная, но практически неизвестная у нас американка Анна Кэтрин Грин. А ведь первый же её роман,  «Дело Ливенуорта», вышедший в 1878 году, одновременно станет и первым американским бестселлером – семьсот пятьдесят тысяч копий за пятнадцать лет постоянных переизданий!..)



…Что касается самого первооткрывателя жанра, Эдгара Аллана По, то этот пылкий и нервный человек жил трудно и недолго, а обстоятельства его смерти так и остались неизвестны. Не нашлось проницательного сыщика Огюста Дюпена, чтобы дознаться правды о последних часах своего прародителя, найденного брошенным без памяти у дороги…

…Не всё так просто и с посмертной судьбой писателя – много ли мы знаем историй о надгробных памятниках, разбитых случайно врезавшимся в кладбищенский склад поездом?..  А здесь вышло так – причём, ещё до установки! Со временем монумент заменили – но вопросы остались.  Например – кто на самом деле упокоился в могиле (есть версия, что при перезахоронении выкопали совсем другого человека)? И – что за незнакомец в чёрном уже шесть с половиной десятилетий оставляет на этой самой могиле три розы и початую бутылку коньяка в день рождения автора «Ворона»?.. (Разумеется, за это время он поменялся – как минимум один раз).

PS: …Однако, сегодняшний день менее всего подходит для мрачных рассказов – потому, вспомним, например, что 20 апреля 2001-го часто упоминаемый нами Пол Маккартни был впервые официально объявлен миллиардером… впрочем, это – совсем другая история!





Напоследок. 20 апреля 1968 года в датском Таструпе состоялся стартовый концерт «Deep Purple» – это был первый состав, так называемый Mark I, причём его участники ещё не определились с названием! По несколько сбивчивым воспоминаниям музыкантов, назвались они в тот (крайне успешный!) вечер всё-таки «Roundabout»… что касается «Deep Purple», над происхождением которого ломали голову ещё советские фанаты великой группы, то это – всего лишь название хита 30-х, любимой песни бабушки Ричи Блэкмора!



И ещё. 20 апреля 1992 года на «Уэмбли» прошло легендарное шоу памяти Фредди Меркьюри… Какие люди! Какая музыка!


Tags: 20 апреля, Австралия, Анна Кэтрин Грин, Джеймс Кук, Пасха, Сандвичевы острова, Эдгар Аллан По
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →