shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 7 декабря – 3

О нападении на Пёрл-Харбор

Утром 7 декабря 1941 года японцы напали на Пёрл-Харбор… скажем два слова об этой драматической – и достаточно странной атаке…



…причём, начнём с предшествовавших обстоятельств. Начиная с 1940 года Штаты прекратят экспорт в Японию авиационного керосина – а потом и нефти. Вдобавок, американцы потребуют «остановить агрессию в Китае»…  Между тем, самураи не только не собирались расставаться с уже оккупированными территориями, но и успели нацелиться на Голландскую ост-Индию (то есть Индонезию) – там имелась столь необходимая им нефть!.. И вдобавок (что важно!) – не могли позволить себе потерять лицо… Одним словом, напряжение нарастало… (При том, что, согласно опроса общественного мнения, за день до атаки всего лишь чуть более половины американских граждан ожидали войны). Заметим – адмиралу Ямамото с трудом удастся продавить свою идею превентивного удара… император разрешит  операцию только 1 декабря...

…И вот – настало седьмое, воскресенье… Есть мнение, что коварные японцы подгадали специально… Во всяком случае, разнежившиеся под гавайским солнцем американские моряки и впрямь, похоже, думали не столько о службе, сколько о выходном. (Справедливости ради – высшее командование тоже считало нападение именно на эту базу крайне маловероятным – неприятностей ждали, скорее, на Филиппинах).

Так вот… часть экипажей вообще находилась в увольнительных ещё с субботы; побудку дали позже обычного; зенитные расчёты, правда, находились на местах – но исключительно формально… даже основная часть боеприпасов благополучно покоилась в погребах!.. По совпадению, или нет –  налёт начнётся практически одновременно с традиционным подъёмом флага… (Всего на шести японских авианосцах было четыреста четырнадцать самолётов).

…Статистика дальнейших событий известна: две волны отбомбятся по мирно стоящему в бухте американскому флоту… семь кораблей будет потоплено, столько же – повреждено; три с половиной сотни самолётов уничтожены на земле или подбиты; более трёх с половиной  тысяч человек – убиты или ранены. Потери японцев составят 29 самолётов, несколько сверхмалых подлодок и 64 человека. Вот такое соотношение…



…Поэтому атаку на Пёрл-Харбор принято считать блестящей японской победой – хотя, если присмотреться, она была чистым самоубийством… уже на следующий день США с Великобританией объявят Японии войну!.. Если же цель заключалась в нейтрализации американского флота, то она была достигнута на весьма короткое время. Каким-то удивительным образом, доблестные самураи утопят заботливо собранные в одном месте устаревшие корабли – а все четыре авианосца (главная ударная сила американского флота!) отсутствовали – причём три из них снимутся с места непосредственно перед нападением. Более того, лётчики почему-то проигнорируют находившиеся тут же подлодки, ремонтные мастерские, и, главное, – огромные нефтехранилища, запасы которых превышали резервы всей Японии!.. Таким образом, впечатляющий по цифрам ущерб отнюдь не окажется непоправимым – а от третьей атаки японцы почем-то откажутся, и предпочтут поспешно ретироваться…

…Принято считать (и показывать в кино), что японские самолёты обрушились на Пёрл-Харбор «как снег на голову» – но множество фактов указывают, что это было не совсем так. Предупреждения приходили давно, и   из самых различных источников (включая нашего Зорге) – к тому же американцы взломали японские коды, и несколько месяцев читали всю шифрованную переписку!.. Более того, перед самой атакой пришла нота, фактически означавшая объявление войны – однако приказ о приведении в боеготовность передадут по гражданским каналам (военно-морской кабель, по стечению обстоятельств, окажется повреждён) – флот получит его, когда всё уже закончилось!.. (А вот Рузвельт прочтёт депешу вовремя – и, как говорят, без обиняков заявит: «Это война!» Между тем, японские авианосцы только занимали позицию – ни один истребитель пока не поднялся в воздух).   Что ещё?.. Первую волну самолётов американские локаторы обнаружат за 50 минут до атаки – но решат, что это «свои»…



P.S. …В связи со всеми этими совпадениями, конспирологи вспоминают загадочную фразу, брошенную Рузвельтом британскому премьеру за несколько месяцев до событий. Черчилль торопил президента США со вступлением в войну, на что тот ответит: «Мы ждём инцидента…» (Была и другая, в значительной степени её объясняющая: «Возможно, что я никогда не объявлю войну, а просто начну её. Если бы я попросил конгресс объявить войну, то споры по этому поводу могли бы затянуться там на три месяца»). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 декабря 1977 года родился Доминик Джеймс Ховард – барабанщик успешнейшей британской группы Muse.





И ещё. 7 декабря 1991 года дуэт Джорджа Майкла и Элтона Джона оседлал вершину британского чарта с концертной версией «Don’t Let The Sun Go down On Me»… между прочим, прибыль от продаж приятели отдадут на благотворительность.


Tags: 7 декабря, Пёрл Харбор, Рузвельт, Черчилль, Ямамото
Subscribe

  • В этот день… 26 января – 2

    О таможенниках Сегодня – Международный день таможенника (International Customs Day – именно 26 января 1953-го прошла первая…

  • В этот день… 18 декабря – 3

    О Ганнибале – и битве при Треббии 18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка…

  • В этот день… 18 декабря – 2

    О ЗАГС – и гимне Львова-Жуковского Сегодня день организации, с который каждый из нас, сталкивается всего несколько раз за всю жизнь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 26 января – 2

    О таможенниках Сегодня – Международный день таможенника (International Customs Day – именно 26 января 1953-го прошла первая…

  • В этот день… 18 декабря – 3

    О Ганнибале – и битве при Треббии 18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка…

  • В этот день… 18 декабря – 2

    О ЗАГС – и гимне Львова-Жуковского Сегодня день организации, с который каждый из нас, сталкивается всего несколько раз за всю жизнь…